家乡,对于漂泊在外的游子,总会有一些特殊的感情。那是他们生长的地方。人生的旅途崎岖,始发站是童年,从呱呱坠地那一刻,睁开双眼,看到的,便是家乡。家乡的一山一水,一草一木,都已融化在心里,化成了童年生活里的血与肉,不可分割。
我想,说起思乡,许多人都会想起李商隐,他的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”勾起了多少人的回忆啊!多么美好的意境啊!“巴山夜雨”重现,使人的思绪在现象与理想的时空间徘徊,不仅仅将诗人思乡之情表现得淋漓尽致,同时也表现出作者思归不得的抑郁之情。的确,身处异乡,总归有些惶惶然的,丝毫找不到原有的归属感,仿佛自己只是一个过客。
曾经看到远渡重洋的老人,捧着一赔祖国的黄土离开,那一刻,我才明白,家乡,祖国对自己到底是有多重要;那一刻,我才会真正体会到异乡人的感受;那一刻,我热泪盈眶,思乡之情随着抽噎之声被表现得淋漓尽致。幻想以后,如若自己远离了家乡,远离了故土,在一个新的城市,我是否会感到孤独,寂寞。答案无疑是“是”,因为那时,尽管心中已有对未来的希望,但身边却无人分享,没有家人的陪伴,没有故乡气息的日子是寂寞的。
仍然记得中国现代著名的作家林语堂先生,从小他就对海那边的景色充满着向往,他常常问他父亲海那边的图景,他渴望漂洋过海,然而,殊不知,海的这边,才是他的家乡,依旧深深地萦绕在他的心底,他说,“当我乘飞机越过这道海时,觉得其实它很小,而当我在海的那头遥望家乡时,它却是如此的遥远。”诶!真应了李商隐的“一种相思,两处闲愁”啊!
杜甫曾说过“烽火连三月,家书抵万金”,然而,一笺素纸,难表相思啊!多少离情在心中珍藏,多少相思无语化忧伤。在这寂寥的夜中,李白没有杜甫那么理智——用家书表乡思,而他,更多的是举杯消愁,才作下了千古名句:永结无情游,相期邈云汉。
思乡!怎得一封家书了得。念乡!怎得一倍酒品得。或许,这种愁乡,也就只有异乡人才可体会吧!“鸟恋旧林,鱼思故渊,树高千丈,落叶归根”大概说的就是这个道理吧!离乡越远,念乡更深,即便是如今,终究也抵不过内心深处对故乡一抹淡淡的思念吧!