人生就是一列开往坟墓的列车,中间会有很多站,但不是每一站,都有人陪你走过。
又或许,人生是一叶孤帆,随着波浪,向着太阳的方向,渐行渐远。
有些路,终究是要一个人走。
《千与千寻》中的少女千寻,起初是个依赖于父母的孩子,误入神隐世界,她也曾惧怕得手足无措,在忍受了孤独和陌生的恐惧后,她懂得了坚定信念并为之努力。回望幽长黑暗的密道,她俨然不再是那个两眼怯弱的孩子。
所谓孤独,并不仅仅是肉体上的独立,更是精神与心灵的独立。
当你奔跑于赛道,沉重的步伐和紊乱的呼吸让你随时想停下放弃,这时忽然有人为你喝彩,你顿时力量百倍,又加快了速度。
但是,真正承受煎熬和疲累的,是你自己。
或许他人的喝彩是你坚持的因素之一,但并不能成为你的精神支柱。因为没有喝彩,你一样得坚持。
外界因素只是暂时的,不能给予你长久的动力。信念永存心中,孤独助你坚强。很多事,都需要一个人承受。走在一个人的路上,能清晰地看到内心的光。
孤独是成长的必修课。
一代影后赫本,童年缺少父爱,母亲出身贵族,童年生活充满了自卑和枯燥。赫本也曾眺望阁楼,感叹孤独无趣的生活。在长久的孤独中,她确立了目标,投身于舞蹈事业。因为生活拮据,她只能旁听芭蕾课。据赫本回忆,她经常在空无一人的舞蹈房里,练习到深夜。
少年孤独的锤炼,成就了赫本阳光乐观的个性,更给了她坚强的理由。赫本拍摄马术片段时,多次被重重摔下,造成多处骨折,她依然微笑着继续拍摄。镁光荧屏后,安娜公主温婉的微笑下,是怎样的孤独者和承受者!
成长需要忍受孤独,因为只有忍受孤独,才能在茫茫人群间,不迷失方向。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。即使是惊涛骇浪,我们也必将独自前行,以强大而独立的生命意识主导自己的旅程,这是生命的意义与独特之所在。
我愿是一叶孤帆,向着太阳升起的方向航行。
孤独的人,都会很快长大。