跌跌撞撞中走过懵懂的少儿成长之路,一路上遇到过许许多多的人,自然有一些人,或长久相交,或短暂的相处,都会给我留下深刻的印象。
前不久刚刚荣升初中生的我,欣喜之下却小有忐忑,新班级、新同学、新老师,一切于我而言都是陌生的。然而一张笑脸打消了我的顾虑。那是我第一次见到我的新班主任赵老师,她较小的脸颊,一副眼镜使她显得极具亲和力,眉眼虽生得严肃,但笑起来却满含温柔,一头打卷的短发,使她看上去干练而自信,第一眼,我便认定她是一位好老师。
事实也验证了我的想法。后来得知赵老师教我们语文,我欣喜极了,她满足了我对一位新老师所有的期待。她非常敬业,每天都以积极热情的面貌去迎接我们。我喜欢主动向她问好,不管得到的是她一个笑意盈盈的回眸,还是一个点头,这一天我都充满了力量。她讲课生动有趣,将知识潜移默化地传授了我们。一节课的时间,仿佛就过了十几分钟似的,这应该就是她的魅力吧!
我喜欢听她说话,她说话不急不缓,几句话间稍有停顿,让我们慢慢汲取她话语中的养分。她无论在哪,都如一个正在演讲的人一般,散发着文化与自信的光芒,带着她的气场,让所有见到她的人都心生敬意。与她交谈,会让我领悟到交际的真谛,会在一个问题上,衍生多种思想。
她善于给予学生自我发挥的空间,通常由学生自主完成的事,她从不插手,而是用心去启发学生的灵感,最终取得的成效,往往胜过了千篇一律的教育模式。当然她给予学生自我发展空间的同时,绝不松懈于对学生的管教。她每天利用自己短暂的休息时间,为我们批阅作业,每篇作文都有她详细点评的笔迹。看她的评语,仿佛与她在面对面地交谈着,那应该是源于纸笔、却发自心灵深处的对话,每一次,在她的点评下,我都收获匪浅,让我在文字的世界中找明了方向。
她,我的语文老师、我的班主任,从她身上,我将会学到更多,收获更多,成长于我,也已悄然而至……