我的爷爷是一位退休军医,在大家眼中,军人都拥有锐利的目光,刚毅的神情,爷爷呢?一般都是花白的头发,凝视的神情。我的爷爷就是这样一位退休军医。
爷爷虽然年纪大了,但身体仍然很硬朗,腰板直直的,没有一点儿驼背,脸上常常挂着笑容,眼眯成一条缝儿,连脸上的皱纹也喜气洋洋。
为什么说爷爷傻呢?是因为爷爷虽然退休了,却依然给小区的人们治病。自己掏钱买药还不要人家钱。于是,小区的人们都叫他“谢雷锋”。如果有谁生病了,人们就会告诉他:“去找那个谢雷锋!”所以,爷爷在小区中已经家喻户晓了。有的人不知道爷爷的名字,只知道:“咱小区有个‘谢雷锋’,生病找他准没错!”
真正让爷爷的名声传出去的,是2012年9月的那件事。
2012年9月13日下午2点多,爷爷推着我一岁大的小堂妹在小区散步。没走多远,就看见一群人围在一起,紧张地议论着什么。爷爷见状,赶紧询问是怎么回事。只见一名男子趴在高压电线杆下方,浑身血淋淋的。原来,这名男子是一个农民工,修理电线时忘记关电闸,被高压电击中,带着两个“火球”从电线杆上摔落。摔落在地上的他呼吸促停处于昏迷状态,脸被烧得漆黑,喉咙处有一个血洞,情况十分危急。爷爷见状,连孙女都顾不上了,把婴儿车往旁边一推,赶紧为伤者实施抢救。伤者因遭到电击而心脏骤停并且坠落时一头扎进了沙堆,呼吸道被血和泥沙堵塞,已经没了呼吸。爷爷二话不说,赶紧用纸巾清理伤者口中脏物并为伤者做人工呼吸和胸外按摩,当伤者逐渐苏醒还没有完全恢复意识时不自主地咬了爷爷的嘴唇一口,把爷爷的嘴唇咬破了一个很大的血口子,爷爷不顾自己受伤继续坚持抢救,终于使伤者坚持到了救护车来脱离了生命危险。
这时,爷爷才发现小孙女竟没在身边,连忙焦急地寻找起来。还好邻居张阿姨一直帮忙照顾着妹妹,爷爷松了一口气,悄悄地回了家。
奶奶得知了这件事,狠狠地说了爷爷一顿:“光顾着别人,孩子要弄丢了,看你怎么办!”可,就因为这种傻傻的坚持,让爷爷成为了2012年度抚顺市的“百姓雷锋”和“最美退休军医”。
随着抚顺电视台和辽宁电视台、国家cctv中央电视台法制与生活栏目组的深入采访和报道我才知道原来我的爷爷几十年来如一日的尽自己所能帮助着身边的人。从参军时在战场上抢救许多战友们的生命到退休后继续行医帮助身边的老百姓,他默默地旅行者一位医生的职责。爷爷总说:“身为一名医生就肩负着救死扶伤的职责,虽然我现在年纪大了,但能为社会、为人民付出一点光和热,这是我的荣幸,更是我的责任!”
这就是我可敬可爱的傻爷爷。我为他点赞!
如果我们每个人都能像爷爷这样只求付出不求回报,尽己所能付出一片爱心,世界将处处充满阳光,人们互亲互爱,人间将到处是鲜花盛开!