让一让,或许能“让”出海阔天空;让一让,或许能见证美德的传承。可是有的时候,让,真的有如此功效吗?
北京艺考正结束不久,可是它带来的话题热度却有增无减。一名女艺考生考试结束后精疲力竭,头痛发作,独自乘坐公交车回家。中途,一位老人上了车,售票员却绕过了前面的青年要求这名女生为老人让座。女生实在是没有力气,就摇了摇头,说了声“对不起”。
老人却不满地嘟哝起来,“现在的小年轻怎么回事啊?我们当年下田干活一天都不累……”于是一整车的人都开始谴责女生的行为,却没有一个人让座。售票员甚至粗鲁地拉起女生,强迫她给老人让座。一路颠簸,女生最后晕倒在车上,也错过了第二天的艺考。
这一“让”,让掉了女生的希望,让掉了女生的年华。对于艺考生来说,每一年的艰辛都至关重要。道德,不是倚老卖老的工具。公交车上看似正义的“请你让座”,在这种情况下等同于耍流氓。这样的“让”,是否让人满意呢?
谈到这个话题,还是不得不提一提阮籍丧母的典故。阮籍的母亲去世的那天,她的兄弟姐妹都在母亲的灵位前哭泣。可他却仍在处理乡中事情,不肯让出一点时间给去世的母亲。乡里人都说他是薄情寡义的不孝子。几天后,等乡中一切事情处理妥当,阮籍才给母亲下葬。一路上人人都唾骂阮籍,说他不配来给母亲送葬。谁知,在他母亲下葬的那一刻,他竟哭得肝肠寸断,吐血七斗,从此缠绵病榻。
阮籍坚守自己的责任恪尽职守,连家中丧母这样的大事都不曾让他让出自己的时间。然而,这样的不让,在当时人们眼中确实大逆不道。试问若阮籍让出了时间,放下了责任,随乡中事情一团糟。他让了,是否还是要受人唾骂吗?让或是不让,评判的标准到底是什么?
再比如说,姐姐带着领养来的妹妹上中国梦想秀。当被问及她的梦想是什么,她说想让妹妹与亲生父母相认,妹妹听了姐姐的梦想后坚定地拒绝了。当女孩说出二十多年来,处在同一镇子的亲生父母没有来看望过她一眼时,她内心的酸楚可想而知。她说,她坚决不会作出让步。可是主持人周立波却站在了道德的制高点,抨击女孩,还说出了“你在你儿子心里就是个尖酸刻薄的女人”的言论。节目一播出,立即引来无数网友的骂声,周立波和该节目也受到质疑。
这无疑是道德绑架。哗众取宠的个人主义,对独立自由意识的践踏。哪个孩子不想与自己血脉相承的父母相认?可是只有经历过最暗无天日的冷落和孤独后,才会显得有些无情。没有立场与态度的退让,会让社会失去个性,就此对进步的潮流作出“退让”。
让,需要相互理解,尊重彼此的底线和立场,别让“让”成为一种道德绑架。