有些人与生俱来似乎就是与自然亲近的关系,易走近动物内心。我极少接触森林、草原之类的,但某次森林漫步,让我与大自然的灵魂更靠近了些。
那天,碧空如洗,闲逸而安适的早晨,花上还有未晞晨露。怀揣着冒险的心四处游走。不得不说我有一个被放养的童年啊……也算一种幸运吧。
我甚至来到了郊外,有一片森林,就在几里之外。它对我的诱惑是致命的,所以我走向了它。据说心中有海,哪里都是马尔代夫,而我是心中有林,哪里到是大兴安岭。对于当时满脑子都是《等风来》里的森林奇境的我来说,遍地的落叶把我拉回了现实。雨后新鲜的白菌子冒了出来,雨后春笋鄙人倒是未曾见过,上述倒是不在少数。
被砍伐过的树木一圈圈的年轮上冒出几枝嫩条,湿润的土地芬芳气息萦绕在周遭。光线从树叶间隙中撒下来,抬头能看到被树冠围绕聚拢的一角天空。野花盛放了一路,星缀般散落在草丛中,闪着白色或紫色。起风了,树招摇够了,被风拽来拽去。几团云飘向森林上方,天色不再刺目,变得柔和。我差不多玩到了傍晚,才肯拖着步子迈向市区。看到被粉饰与雕琢的绿植,呼吸着它们带来的微弱新鲜氧气,才理解,人本属自然,走近自然,不过是一种返璞归真罢了。
走近森林,更笼统地一些说是走近自然。用心去感受,去漫步,森林里有你用眼看不到,用耳听不到的物。走近森林,走近自然。