依稀想来,我已经在这条洒满月光的小路上走了十四年。小路的末端是父亲亲手用沙石铺成的,在月下泛着柔和朦胧的光。路的尽头,连着那河边的小屋,连着我的父亲。父亲啊,你是否依然坐在岸边,哀怨地唱着歌,如泣如诉……
父亲爱好唱歌。小时候,父亲的歌声载满了我童年的乐趣,那像丝带一样的河,牵引着我的童心在父亲的港湾里飘荡。父亲是很疼我的,总喜欢用那粗糙的双手捏着我的脸蛋,我痛得哭起来,还全然不顾地哈哈大笑。日暮时分,父亲总会带我到河边玩耍。那时的父亲一路上会像一个调皮可爱的小孩子欢呼雀跃。父亲常喜欢走到河岸边,鼓起腮,唱出世间最美的音乐。我就像一只乖顺的小宠紧紧地靠在父亲的声旁,看着天边的夕阳将父亲的头发染成点点金色。我爱父亲,父亲的歌声最美。
随着年龄的增长,我开始讨厌父亲。讨厌他满嘴怪味,讨厌他满脸胡碴,讨厌他陪我逛街时攥着我的手搂着我的肩,讨厌他和我出门散步时打着赤膊,更讨厌他从不舍得为我买一件首饰、一件衣服的吝啬。我和父亲逐渐隔膜起来,被我吼了几次后,父亲不再上街拉着我的手,不再唠叨让我好好学习。他保持沉默,而打破沉默的唯一方式就是在河边唱歌,如泣如诉。这在我看来,又成了不务正业的标志。
于是父亲准备去城市打工。临走的前一天晚上,我和父亲走在那条熟悉的小路上,感到一丝眷恋与不舍。路像是月光在地上划过的痕,也划过我的心。一晃,几年过去了,一直保持沉默的父亲竟然做出一个重要决定——把我接到城市去生活去读书。母亲在电话里告诉我,父亲起早贪黑开出租车,有时凌晨才回家,既劳累又辛苦。然而,他为了让我有更好的学习生活条件,总是拼命干活拼命挣钱,不惜透支自己的身体。下班后常呆呆地坐在门槛上,望着家乡的方向唱歌……
最终,我请求父亲回家过年。父亲到家已是夜晚,月刚升起,当我怀着无尽的思绪在小路上行走时,遇到了父亲。我忽地一下子哭了出来,跑向远处的小河。我请求父亲给我唱歌,父亲哽咽的歌声又在耳畔响起,响在洒满月光的小路上,勾起了我的美好回忆。我忽然深深地感受到父亲的拳拳爱女之情,刹那间才发现他和我的心境产生如此强烈的共鸣。
路很美很美,是月划过的痕;父亲的歌声很美很美,是我的心魂。我一定要好好储藏这美妙的歌声,好好珍惜这永恒的幸福。