我望不见你,因为,你在诗里。
你著《离骚》——以自己的理想、遭遇、痛苦、热情以至整个生命所熔铸而成的宏伟诗篇,闪耀着鲜明的个性光辉;你写《天问》——根据神话、传说材料创作的诗篇,显示了你非凡的学术造诣以及你的历史观和自然观;你书《九歌》——楚国祀神乐曲,经你的加工、润色而成,更多地显示了南楚文学传统的痕迹;你创立“楚辞”,被誉为“衣被词人,非一代也”。你曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”你说:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”你才华横溢,文采斐然,令世人为之惊叹。
我望不见你,因为,你在国里。
“横则秦帝,纵则楚王”。当年的你出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,因而早年深受楚怀王的宠信,位为左徒,朝廷一切政策、文告,皆出于你之手。你为振兴楚国大业,对内辅佐怀王变法,对外坚决联齐抗秦,楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。然而,你却因小人嫉妒,遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。昏庸的怀王于是听信谗言,疏远了你。你被免去左徒之职,却不曾想,政坛黑暗,官官相护。张仪到楚拆散齐楚联盟,宠妃郑袖受贿后花言骗得楚王放走张仪,你,绝望了;怀王一意孤行独赴秦国会盟而客死秦国,你,彻底绝望了!怀王已死,顷襄王执政,子兰迫害,你也两遭流放。曾经幻想的国泰民安,繁荣富强,终敌不过世事变迁。可你,还有对楚国的热爱,对怀王的忠心,于是,你选择了殉国,渴望用最后的挣扎,唤醒国君。
我望不见你,因为,你在水里。
汨罗江畔,你面色枯槁,长发披肩,漠然无情。你终于明白,你挽回不了楚国,挽回不了曾经的辉煌、曾经的昌盛、曾经的富强。你,已无力挽回!你仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”字字铿锵,回荡在寂寞的江边,敲击着世人的心灵,流传了不朽的光年。你纵身一跃,划出生命的弧度。这道弧线,承载着你满腔的爱国情怀,又书写出多少不甘。纵然无奈,却也是你唯一的去路。
可我想,我还是望见了你,屈原——那个才华洋溢的你,那个忠贞爱国的你,那个不卑不亢的你,那个以身殉国的你。因为,你在我心里,你在我们每一个中国人的心里!