听说二班是个优生班,班主任老师姓周,人称“周姐”,以治班有方,教学有道闻名。我在心里暗笑:再优秀的老师遇到我,只怕也是“秀才遇到兵”吧!哼,看谁厉害!
见周姐前,我设想了上百个她会问到我的问题,也设计了上百套“应对方案”,信心满满的走进她的办公室。满以为她会调查我的“过去史”,或者给我一个“下马威”,谁知,她只是朝我笑笑:“床铺好了没?到教室找个座位坐下吧!”这样简单?这让我有点意外,以前的“功课”不白做了?我有点失落,更多的是窃喜:这样的老师想管住我?差远了吧!
以后的日子,我继续捣我的蛋——把垃圾放在同学铺上,把胶水涂在讲台上,把同学的香蕉一个咬一口,乃至翻围墙外出——被政教处“传唤”了好几次,周姐总是不愠不怒,把我从政教处领回来。我原来的班主任每当这个时候,总是气急败坏,大发雷霆,劈头盖脑地训斥我一顿,恨不得把我祖宗十八代都骂过够,可周姐却不声不响的,我的心里有些拿不准啦,如果她发怒,我倒是有应对的办法,反正死猪不怕开水烫她,一不做声,当做没有这么一回事,我就不知道她用什么招数来对付我了。
某天,周姐找到我,微笑着说:“我了解到你的家庭确实困难,帮你争取了一个减免指标,你如实填好这张特困生减免申请表,就能享受到贫困生减免费600元了”我先是一惊,然后一呆,以为自己听错了:这样的好事,怎么会轮到我?要知道,我不仅成绩差,表现更差,像我这样的双差生,要是在原来的学校,说啥也轮不到特困减免的呢,尽管我家贫困是事实。领到特困生补助费后,我的心里陡然升起阵阵暖意,周姐平等待人,在减免的问题上没有对我另眼相看,足足让我感动了好些天。
接下来的日子,虽然依然捣蛋,但每每看到周姐那微微的笑意,我也感觉有点不好意思……
有一段时间,总有同学背着我说说笑笑,议论纷纷,总有老师对我指指点点,开始,我还不知因为啥,后来一打听,竟然有人说我早恋,我的心中升起一股无名之火,是的,我顽皮,我捣蛋,可是我没有早恋呀。我想,反正没有人信我,我就早恋一个让你们瞧瞧啦。
我的早恋计划还没有付之于行动,周姐就找我谈话了,我以为,她会批评我早恋,所以,她还没有开口,我的两束怨恨的眼光就射向了她。谁知,周姐对我说:“思思,前一段时间,有人反映你早恋,我暗中一调查,发现确实有早恋的女孩子,但不是你,议论你的人错啦……”听了周姐的话,我的鼻子一酸,像个手里委屈的孩子,再也控制不了自己的感情,眼泪终于涌了出来,父母打的时候没有哭过,老师骂的时候没有哭过,周姐的几句还我清白的话,让我哭啦。周姐抚摸着我的头发,轻轻地说:“思思,老师知道你的本质不坏,一切都会好起来的。”我咬了咬嘴唇,使劲地点了点头。
听着周姐朴实的话,望着周姐坦诚的笑容,我才发现曾经的我是多么的幼稚。
最难忘的日子,是与周姐一起走过的日子,因为,那些日子,每天都是温暖的。