暖暖的,柔柔的阳光洒在橙的身上,像给橙披上了一件金色的外衣。在这样明媚的天气里,橙却并没有感受到阳光的温度,一股冷意直到骨子里,从脚底凉到了心底。
橙是从农村出来的孩子,还有个弟弟。
在弟弟没出生之前,城市家里头唯一的希望。所以,橙是极受宠爱的。就连名字,都是阳光的颜色,据说还是村里最有才的老爷给取的呢。橙的父亲把一切期望都浇注在橙身上,在当地,橙是那极少数的能上学的孩子,特别是女孩,更是难得。橙也很懂事,很争气。成绩一向是第一名,还经常帮爸妈干活。邻居们都对橙称赞不已,大家都认为:橙这个女孩儿,不平凡,是铁定能上大学,成为村里头第一个大学生,也一定会成为第一个走出村子的人,就连橙也一直这样觉得,并为之付出努力。
然而,命运却跟这个女孩儿开了一个极大且残酷的玩笑。
有一年,橙家中多了一个成员——橙的弟弟出生了。橙的父母自然而然将全部的注意力都转移到了弟弟身上,更何况,那是,农村里重男轻女的思想早已根深蒂固。父母渐渐地,开始冷淡橙了。随着弟弟越来越大,橙也越来越不受重视,甚至,橙读高中的学费都是靠帮同学补习挣的,自己交的。
终于有一天,弟弟上学了。然而橙的家庭压根就无法承担两个孩子读书的高昂的费用。于是,橙的父母亲决定找橙好好谈谈,再拖下去,家就该垮了啊!橙的父亲想着。
那天,橙爸把橙带到村门口的那座山上,阳光柔柔的洒下来,鸟儿欢快的唱着,花也竞相吐露芬芳,小草似乎比平时更绿了,连那棵歪脖子树也变得挺拔不少,一切是这样的美好。
“孩子”橙爸开口,打断了橙的思绪,“你,你恐怕,不能再接着读书了。”
橙止不住身体的颤抖,不由得后退了两步,那双水灵灵的,被当地人称为有灵气的眼眸中盛满了困惑“为什么,阿爹?”
“孩子,不是爹不想供你读书,你也知道,咱家在这穷山窝窝里,让你弟一个人读书就很吃力了,那里还供得起你呀!爹知道村里人咋夸的你,可,可爹。唉!”橙爸一直摇着头,脸上作出一副叹惋的模样,眼睛却时不时的瞟一下橙,悄悄地注视着橙。
橙明白,阿爹早就不想让她继续上大学了。自从弟弟出生后,阿爹就总是在她面前念叨哪家的男孩怎样好。他又何尝不了解阿爹想的呢——村里头像她这样年纪的女孩都已经嫁作人妇,更有甚者,都为人母了。爹是希望自己赶紧嫁了啊!但,橙又怎么会希望辍学呢,毕竟明年就高考了,眼看就可以在外面的天空尽情的展翅飞翔了!
“爹,我明年就该高考了”橙咬着嘴唇,眼眶中满含泪水,声音哽咽的恳求着:“我一定可以考上的,这样,我就可以走出村子了。我就可以去大城市了,你和阿妈的愿望就可以实现了啊!阿爹。”
“橙,你也这么大了,村里头还有哪个女孩像你一样。读书,自古以来就是男人家的事情,你瞎凑啥热闹。这么些年还不够吗?你再怎么也得体谅体谅爹妈呀!你爹我啥都不懂,就只晓得种田。咱家挣那点子钱,光吃饭就七七八八了,更不要说供你读书了。”橙爸还是有些不耐烦了,脸上的叹息也被生气所取代,一时间,那些努力伪装出来的假象也退却了七八成。
“可我是,可是我马上。”橙还想争取。
“够了,不要再说了!”橙爸用生硬的口吻打断了橙的话语,“你是姐姐,还是个女孩,得把机会留着给弟弟。你这辈子,就只是这个命。”说完,橙爸毫不留情的转身离开了。阳光下,橙爸的身影显得那么的坚决,那么的不可动摇。
橙再也忍不住了,眼泪一滴滴的滑落,显得那般无力。
阳光下,跌落的眼泪显得晶莹剔透,反射出淡而五彩的光芒。橙坐在地上,阳光暖暖的洒在橙的身上,而橙,只觉得冷。