《廉洁在我身边-周雯静》
廉洁在我身边
廉洁是一种美德,它就像玉兰花,洁白无瑕;它就像梅花,“凌寒独自开”;它就像荷花,出淤泥而不染。廉洁,或许离我们很远,但其实就在我们的身边。
记得有一次我在妈妈办公室里做作业,突然听到妈妈自言自语地在说:“这笔钱怎么多出来了啊?”原来妈妈在算账的时候,发现有一家印染厂划给我们公司的钱多了3万元左右。我发现妈妈脸上露出了焦急的神情,可她只犹豫了几秒后,便马上打给客户电话,跟他们说明了这个情况。客户知道以后,第二天就拿了一堆礼物来厂里感谢我们。妈妈看到了,马上回绝了他们。妈妈坚定地说:“那3万多元钱本来就不属于我们,还给你们是应该的,不需要拿礼物来感谢。如果我们拿了这些礼物,心里会很不安的,所以还是请你们把钱和礼物都拿回去吧!”那几个人听了妈妈的这番话,知道说破嘴皮子也没用,就只好拿着礼物打道回府了。 虽然我在一旁插不上嘴,但是我明白妈妈的意思,她这样做不仅是出于本意,还想给我树立一个好榜样,让我们从小学做一个廉洁的人,不贪图便宜。3万元钱虽然能买很多东西,但是却买不到廉洁正直的好品质。所以妈妈把3万元交了出去,我们一点也不遗憾,心里反而更加轻松。感谢妈妈用自己的行为给我上了廉洁教育这一课。
廉洁,自古以来便是一种难能可贵的品质。古往今来,有许多杰出的先人把廉洁二字看得像生命一样重要,甘为廉洁奉献终生。他们不仅留下了千秋万世的美名,也留下了如“两袖清风”、“高风亮节”等始终激励后人的高尚品德,使我们明白做人的崇高境界,从而有了做人的更高追求。我们是炎黄子孙,是祖国的未来,我们只有从现在做起,从自己做起,从小事做起,才能使廉洁之风吹遍祖国大地,才能让廉洁的大旗高高飘扬。
廉洁在我心中
有名人道:“清正有道,廉洁在志。”这句话就是描写廉洁的。有些人认为廉洁就是受贿,但我要告诉大家廉洁就是平常的小事,廉洁就在我们身边,如助人,不说谎,诚实守信这就是廉洁的小事。 早在我爸爸年轻的时候,他就喜欢帮助别人,特别是帮助那些需要帮助的人。爸爸年轻时有位邻居,她已是年近八旬的老人,但没有儿女,只得一人生活在冬天没暖,夏日没凉的老房子里。 爸爸于是就对这位老人升起了怜爱之心。
爸爸首先想到的就是如何安排好这位老人的一日三餐,为了这个爸爸还帮他买菜,每天都会细心照料,爸爸每到菜场都细心的帮她挑菜,爸爸还细心的描述当时爸爸为了经济还挑便宜而好吃的,当时还真像一个家庭小主男。
有一天,天下着大雨,突然,老人抱着肚子连连叫疼,捧住肚子惨叫着,爸爸二话没说,把老人推进了医院,经检查是阑尾炎,即刻做了手术,老人总算没事了。
每当我问爸爸廉洁是什么的时候,他就会骄傲地对我说:“廉洁就是帮助别人,不贪污,不受贿,不撒谎。”我的爸爸就是这样理解“廉洁”的,并且他也做到了。
听了爸爸的这番话,觉得爸爸给我上了一堂课,让我懂得了廉洁的含义。我为拥有这样的爸爸感到骄傲!自豪!