《廉政在我身边》
廉政在我身边
巨野县公路管理局
(2011年7月20日)
尊敬的各位领导、评委、同志们:
大家好!我叫xxx,是来自巨野局的一名职工。我演讲的题目是《廉政在我身边》。
当今,公路的发展不仅是经济发展的重要基础设施,而且常常是一种标志性建筑。作为菏泽公路人中的一员,我常常为我市公路事业的飞速发展、为公路事业取得的种种辉煌的成就而骄傲!如果说,一条路就是一根文明的琴弦,那么,一个收费站就是一个和谐的音符,而收费人员廉洁自律、为民服务的形象就是那音符上最嘹亮的曲子。
古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴,一代清吏包公、海瑞的故事深入人心,久久传颂;人民公仆孔繁森、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。
327国道巨野收费站位于菏泽与济宁交界处,这是一个没有霓虹闪烁、没有闹市喧嚣,被人遗忘的角落;有的只是车辆的轰鸣、停车扬起的尘沙、排放的尾气,但却是在这里,活跃着一群热血青年,他们满怀赤诚之心,默默地奉献着自己的青春,以路为媒,结下了收费之缘,为公路事业的发展
谱写着一首首动人的诗篇。
这是个特殊的行业,天天与金钱打交道,每天重复着收费、找钱、起杆放行的动作,重复着“您好、谢谢合作、请走好”的话语。每天还要忍受尘土、废气的污染,忍受一些司乘人员不理解的目光,甚至无理的谩骂。但他们没有退缩,没有放弃,而是以更加昂扬的精神状态,塑造了“团结、创新、服务”的公路品牌,唱响了廉洁自律、为民服务的主旋律。
记得去年腊月的一个深夜,收费员小郭正在娴熟地操作着每一项业务。一辆济宁沙石料货车途经收费站时,按规定应交30元,在提示后,车主拿出行驶证说:“10吨的,应缴20元,不要票了”,她打开行驶证一看,里面夹着20元钱,这时,司机小声说:“经常路过,照顾点吧”。“对不起,请再交10元,你是五类车,谢谢”,说着她把20元放在桌子上,并把行驶证还给司机。司机的嘴里开始骂骂咧咧了,不情愿地交上了剩余的钱。小郭依然脸上带着微笑,继续的工作。
小刘和小张负责办理月票,月底月初是他们最忙的时候,也是他们最为头疼的时候,有的车主托关系打电话找到他们,要求在月票初审把关核对车型时照顾一下,但都被他们严词拒绝了。甚至一次小刘的表姐也来说情,还带来了两条高档烟,小刘没有顾忌表姐的情面,一口回绝了;表姐气愤的走了,至今,还和他冷战。
就在前不久,稽查员小王在当班时查到了一辆货车上的假月票,司机把车停到路边后,直接找到小王,悄悄拉到一边,拿出200元钱塞到他手里,低声请求让他通融一下,小王毫不犹豫的报告给了值班站长和公安人员。
这样的事几乎每天都在发生着,我们的收费员也在每天接受着考验。面对金钱的诱惑,他们没有接受;面对无理的指责,他们没有反讥;面对困难群众,他们热情相助。这就是我们的收费员,一群为默默奉献的、普普通通的公路人。“耐得住清苦,抗得住诱惑,顶得住歪理,管得住小节”正是我们公路收费员真实的写照。
在公路收费岗位上,他们虽然只是沧海一栗,但是,既然选择了这份职业,就要把自己的理想、信念、青春毫不保留地奉献给这心爱的事业,就像鱼儿爱大海,就像禾苗爱春雨!
朋友们,不要再说“廉政”离我们有多远,因为它实实在贯穿在我们工作的每一天,融入在行动的每一刻,让我们乘着公路改革的东风,以大地为琴,以公路为弦,唱响一曲曲壮丽的廉政之歌吧!