十六摄氏度的空调并没有让烦躁的心平静下来,反倒随着室外的温度愈升愈高……
黑白的琴键似乎一个个小恶魔,等待着我去折磨它们,发出“锯木头”的声音,妈妈的声音又从门外响起:“你怎么还没开始啊”我翻开钢琴书,清一色的五线谱,看得人眼花缭乱。我把手放到琴键上,开始弹奏,由于是新学的曲子,我还需要一个一个对着琴谱上找音,那些音符仿佛都在向我叫嚣着,“你必须要弹”“你还要弹好,不然你妈妈是不会让你出去的”本就烦躁的我变得焦躁起来。本该挺立的手耷拉下来,无力地下垂,一遍,两遍,三遍,我不停地练着这几个小节,却还是毫无节奏可言。
我像只无头苍蝇走进了一条胡同,走进去却走不出来,一直在拐角处徘徊。
“啊”我大声喊了出来,双手大力按在琴键上,十多个琴键同时发出声,很刺耳,我真的不想再弹了。
忽然间,悠扬的音乐传进耳朵,舒缓的节奏让人稍有平静,坐在琴凳上,看着落地窗外,看着阳光从千千万万的绿叶间流淌下来,流淌到黑白的琴键,流淌到整个房间,音乐也从最开始的舒缓变得轻快起来,似乎在弹奏着夏天的节奏,我的心平静下来,看着那阳光,米黄色的琴谱,竟一扫阴郁的情绪,就是这个瞬间,我好像绕过了那个拐角,又可以前行了。
我笑了笑,刚刚的琴声大概是楼下的小女孩在拉小提琴吧,每天这个时候,都能听到她的琴声,只不过今日又与昨日不同,她弹得越来越好了。
或许是心情的转变抑或是弹了很多次,这首歌弹起来流畅了很多,结束了枯燥的“锯木头”之后,才慢慢理解了学琴的美妙,弹奏者的我们,把喜怒哀乐都隐藏在琴声中,等待聆听者用心灵去体悟这黑白琴键中斑斓多彩的情感……
其实,弹琴亦如生活,当你的级别越高,弹奏的乐谱会越难,需要兼顾的东西也就越多,或许你会烦躁,也会再次走进“胡同”里,甚至绕不过那个拐角,但你要静下心来,慢慢融进曲子里,你就会豁然开朗……
当黑白琴键互相碰撞的声音以一种四平八稳的状态铺陈开来时,曲子也步入了尾声……