那颗被随手丢弃在一边的白菜心上,抽出了翠绿的嫩芽,嫩芽上面,开出了不计其数的细小的黄花。
一簇、一簇、一簇,我还记得我们三口人看到这些崭新的,娇嫩的生命时满心的惊讶和欢喜。四片鹅黄的花瓣托着细细的,金黄的花蕊,花儿之间紧紧地挨在一起,没有一朵萼残瓣落,渺小却生机勃勃地吐出一丝微微的芬芳,像是透过浓密树叶缝隙的一缕阳光,向是寒冷冬夜里遥远的星辰,像是破涕为笑时颊边的眼泪,唇角的梨涡。
我无法想象,在干燥的室内,在七月毒辣的温度下,没有土,没有水,只凭透进厨房的一缕阳光,这颗小小的白菜心怎么一点一点地生长,长出嫩芽,抽出枝条,拼尽全力地去完成最后那渺小的绽放。
我看到那些小花绽放出来的地方,那颗最初的白菜心,边缘的叶子已经干枯了,皱皱地缩在一起,可是它的心里,依然源源不断地生出那些新的枝芽,哪些新的枝芽又背负着使命去完成在一次新的绽放。
一颗白菜心,它卑微,它渺小,它被人随手丢在一边,它在高温下,它在干燥的空气里它只能抓住一缕阳光——
它绽放了,我又有什么不可以?
我把那颗白菜心装在罐头瓶,那些鹅黄的笑脸每天都招展着向我问候。
我知道,它们是在问我:“今天,你有没有美丽绽放。”