每个人的心中都会留一点空间存放童年的记忆,那或许是已分别朋友的情谊,也可能是自己拾得小巧玲珑物品的欣喜,抑或是一份温暖真挚的留恋……
我也如此。小时候的我,特别喜欢和同龄朋友们在田野里玩耍。我们追逐在嫩草茸茸的土地上,仿佛踏入一片只属于孩子的童话世界。无名的野花悄悄地抬起头来,原本害羞的她们,也许因为我们肆无忌惮的欢声笑语也变得落落大方起来,身体随着和煦的春风摇曳着。
我曾趴在草地上,一动不动地盯着她们,好像在静静地聆听她们的悄悄话。我融入了她们,觉得自己的脚下长出了根,一点一点扎根到土壤中,身子随风拂动。花儿们呢?似乎也在注意我的奇怪想法,不禁觉得好笑,在微风中笑得前仰后合。有的哈哈大笑,有的半掩芳唇、忍俊不禁。我也“咯咯”地笑了起来,笑声俘获了关于花草的秘密。
如此,我可以从中午玩到傍晚。每到日落西山,大人们一定会呼喊贪玩的孩子们回家。各种各样的声音此起彼伏,有的沙哑,有的洪亮,有的尖细,有的深长,宛如一曲歌让人沉迷好一会儿。而我,看见那缕缕炊烟从河对面的屋子升起,就知道奶奶该叫我回家吃饭了。
奶奶的呼喊不像别的大人,她总是先缓缓地轻轻喊几声,“小晴,小晴——吃饭啦——”声音十分柔和,虽然声音极为微小,但我仍能立马分辨出来。有时我因为贪玩多停留了一会儿,奶奶就着急了。原本柔和的声音变得带着几分急切,更悠长、深远。这时,如果我不再回应,奶奶一定会踏着小步出来寻找,拉着我的小手,带着些许责备却又充满关爱地喃喃着……
如此,我再也不会跑到田野中玩耍,但是,只要听到奶奶的呼唤,便勾起了我对童年的回忆。那田野彼端的呼唤是童趣的归属,是温暖的爱。