在古时候,很多家庭都存在着一种不可抗命的家训。而今,时代在变化,家训也随之少之又少,不过许多书香门第或者比较保守的家庭,还传承了这么一种家训——望子成龙,做圣贤之人。
我看过这么一个故事:明代著名思想家、哲学家、教育家王阳明出生在一个贵族家庭,他虽然聪明伶俐,但也十分顽皮,经常玩的忘记读书。在父亲的警醒下,王阳明振作起精神,时刻提醒自己要努力学习。他说:“我觉得考取功名并不是最重要的事,我读书是要做一名圣贤。”王阳明写下家训《示宪儿》第一条就是“勤读书”,在家训中,他还对儿子强调“心地”的重要性,只有从心入手,心怀德善,才能成为真正的“良士”。因为受到这份家训的引导,王阳明的子孙都颇有建树,其中儿子王正亿和孙子王承勋都是明朝著名的哲学家。
可见一个家训对一个家庭是多么的重要,我家也有家训,也许这条家训很普通,可它已经深深的烙印在我的心中。
我的父母都不是读书人,他们将所有的期望都放在我的身上。在我很小的时候,爸爸对我说过最多的话就是“你一定要好好学习,将来要成为比爸爸妈妈有出息的人啊!”不知道从什么时候起,我的脑海中已经有意无意的想起这句话。爸爸妈妈为了让我开拓更多的知识,打我识字起,就给我买一大摞看不懂的书,只要有一本看完,他们就马不停蹄的去买书。
有一次,因为我实在不想看书了,就结伴玩耍,妈妈下班回家看到我在玩,便微微皱眉对我说:“今天书看了吗?明天要考试了,复习了吗?”我小声的说:“还没。”“十分钟后回家。”大约过了半个小时,我满身臭味的回到家,只见妈妈低着头坐在沙发上,对我说:“过来。”接下来的十分钟便是对我的惩罚。
我布满泪痕的爬上床睡觉了,在模糊中隐约听到了妈妈的声音:“孩子,妈妈打你不单单只是因为你看书,而是因为你在利用自己的时间去玩,是浪费。妈妈想让你成为一个有出息的人,想让你变得强大,变得有自己的思想,是一个品格高尚的人,明白吗?”妈妈说罢,便轻轻摸了摸我的头。
从此,我每一天都在珍惜时间,去好好的充实自己,让自己变得强大。