这几日太阳似乎心情不错,洋洋洒洒地落向每家每户。人们把洗净的被子放在阳台上晒,红的、蓝的,绣着各式各样的花纹,铺满了整个阳台。顿时,单调的小弄堂变得活色生香了。这倒像极了被子批发市场,就差要在旁边竖个牌子——清仓大甩卖。
我倚靠在窗边晒太阳,一丝柔光仿佛是从心中拂来,说不尽的惬意舒适。我眯起眼睛朝着窗外看去,一个年轻妈妈正在晒被子,旁边是一个三岁左右的小男孩。顽皮的小孩趁妈妈不注意爬上了阳台,跌坐在被子上,心满意足地笑了,年轻妈妈一扭头,见没了儿子,着急地叫着孩子乳名,在屋里忙找了一圈后看见和被子一起晒在阳台上的小家伙,又好气又好笑地骂了句“小兔崽子”。
我忍不住笑了,饶有兴趣地看着。这小家伙躺在阳台上还不安分,学着妈妈拍被子,没拍两下却拍到了自己的脸,“哇”地一声哭起来,年轻妈妈抚慰着把他抱回了屋。
这是安静小巷里的一幕,我记起了从前。
那是一个初春温暖的午后,我被爸爸抱出来晒太阳,他把我放在窗边,笑着说:“爸爸把你扔出去咯,怕不怕?”我不说话,小心翼翼地扶着窗口,一脸严肃,活像个认真打坐的小和尚。哥哥也要来凑热闹,他不安分地在被子里打着滚,被家人拎起带走了。我靠着窗边,一人独享这片阳光。
日光西斜,渐渐地收敛了光芒,四周紫红一片,一道道金光划破长空。最后的那丝柔光仿佛是我童年的风筝线,一点点消失不见,却留给了我最美的回忆。
一丝柔光心中来,那微不足道的幸福与记忆在心中一点点攒起来,溢满了我、充斥着我,心底里那个声音说道:幸福就在这点滴中流淌!