偏远的山崖边,野花无声无息地开着,虽然无人欣赏,但它拥有属于自己的春天;耸立的高山上,石头默默无闻地呆着,虽然并不出彩,但它欣赏属于自己的春天;宁静的小溪旁,蒲公英无拘无束地飞着,虽然没人在意,但它享受属于自己的春天。有时候我们看不见春天在何处,其实它无处不在。
每个人都有属于自己的春天,也许看不见,但它一直都在。
马克思不断地思考、写作,多年以后才完成《共产党宣言》。生活困窘的他依靠朋友恩格斯的接济勉强维持生计,由于长期写作、过度疲劳的缘故,他的身体也不是很好。尽管如此,他始终坚持着自己的梦想,夜以继日地写作,并且寻找翻译者。也许对于马克思来说,那一个又一个挑灯夜战、奋笔疾书、不断追寻梦想的日子,就是最美的春天。
孙楠是一个较为成功的艺人,然而他的背后却有着许多心酸的故事。他曾是工地里拌泥挑砖的工人,他曾夜宿地铁站旁,他曾为了工作四处奔波……他一路走来经历了太多挫折与磨难,尽管现在的他功成名就、衣食无忧,但曾经那段历程或许是他永远也不会忘记的、最美的春天。
有时候我们只会记住乐曲的高潮,有时候我们只会牵挂故事的结尾,有时候我们只会看到人们成名后的样子。但其实那些人为了梦想而努力拼搏的日子才是最美的,就像那遍地鲜花、蝴蝶翩飞的春天。
每个人都有属于自己的春天,因为看不见,所以更珍惜。
年轻演员很容易被认为走偶像路线而全无实力,而彭于晏摆脱了这一点。曾经他因为一部影片票房很低而备感伤心,与此同时,他还遭遇了解约,演艺生涯一度跌入低谷。之后他改变自己,感受底层人的挫折,一向乐观开朗的他还在荧幕前装起了阴笑。终于他走出了困境,获得了成功。那些事业处于低谷的日子让年轻的彭于晏变得成熟、顽强,无疑这是他最珍惜的日子。
桑兰摆脱病痛的折磨,从逆境中崛起,变得开朗乐观;李白不顾贬谪的痛苦,在悲伤中奋斗,变得奔放洒脱;刘翔摆脱人们的议论,从舆论中站起,变得勇敢顽强……一个个悲伤难过的日子、一段段曲折坎坷的经历,使他们完成了一次又一次的蜕变,终于化茧成蝶,这是属于他们的春天,因为无人看见,所以更为珍惜。
有时,春天不一定会如期而至,那么我们要学会创造属于自己的春天,哪怕别人看不见。
作为林丹唯一对手的李宗伟曾一度惨败给林丹,他没有因此而失去信心,反而奋起直追。闲暇时他就会找林丹去较量,来更好地了解对手。因为他的努力,他在一次比赛中以三比一的绝对优势击败林丹,成为了万众瞩目的焦点。
试想,如果他甘于落后,而不去努力,他会对林丹如此了解么?如果他丧失信心,而不愿奋斗,他会取得如此骄人的成绩么?如果他安于现状,不去创造,他会找到属于自己的春天么?
与之相反,一代名将项羽在垓下之战中惨败他不愿再回江东,不愿留于世间,他放弃了东山再起的机会,他放弃了创造春天的机会,成功与他失之交臂,春天也离他远去。
春天不一定会按时到来,那么我们要学会自己创造春天,哪怕别人看不见。
一个又一个夜里的努力奋斗,追求梦想,是属于我们自己的春天;一次又一次克服困难,勇敢蜕变,是属于我们自己的春天;一回又一回艰难探索,不断创新,是属于我们自己的春天。虽然别人看不见,但它们却一直留在心中,成为世间最美的季节!