周末,不用上学,不用早起,慵懒的情绪涌上心头。“叮铃铃,叮铃铃……”一阵铃声打破我的美梦。妈妈的电话:“还不起来,太阳就快晒到屁股了,今天还要去外婆家哦。”“是哦。”想起外婆慈爱的笑脸和甜甜的糖果,顿时睡意全无。“唧唧唧,喳喳喳”,窗外传来一阵美妙的歌声,打开窗户,阳光、空气、绿树、鸟鸣、花香,沁人的香气引领我走出了房间。
一家三口,沿着乡间的小路,迈着轻快的脚步,像一阵风儿一样前进。爸爸常年在外工作,这次难得回家,有爸爸同行,这样熟悉的小路也与众不同了。小路边不知名的花儿争奇斗艳,红的、黄的、粉的、紫的……惊叹这单调的泥土竟能养育如此绚烂;小草呢,随着微风的吹拂,轻轻晃动着那纤细的腰肢,好一番和谐的场景。小河从远处唱着轻快的华尔兹,“哗啦啦”地一路小跑过来。柳条垂下那细长的发梢,舒展着婀娜的身姿。那知了有一声没一声的鸣叫,再加上我们一家三口的欢声笑语,使这夏日的清晨充满着无限的乐趣……
一路上东瞧西看,到了外婆家,已近晌午。外婆家院子里的玉兰花开得正旺,玉质的花瓣高高地擎在枝头,那股清香更是不必说了,隔得老远,整个身心已被花香浸润。外婆见了我们,便招呼我们进去,左邻右舍还不忘打热情地招呼。
或许过了几十年,一切便会物是人非,但那幽静神秘的小路,充满亲情的陪伴却是心中永远的风景……