“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝……”熟悉的旋律萦绕在记忆的河畔,像春风;熟悉的旋律照耀在心灵的田地,像暖阳;熟悉的旋律滋润着回忆的花房,像甘霖……这是一首普通的歌,但它却因平凡而伟大,因伟大而被我铭记,它是我童年的剪影,它是我纯真的记录,它是大爱的回忆。它的旋律中有爱,有外婆对我的爱。
小时候,我总喜欢粘着外婆,听她唱《外婆桥》,喜欢她抱着我在融融暖暖的阳光下一起唱《外婆桥》,那时的我真的很小,很天真……心中只有外婆,只喜欢数她那依然充满活力的银丝,喜欢抚摸她那会跳舞的皱纹。可是,长大了,不再有那么多时间伴在外婆身边,不再喜欢《外婆桥》,不再躺在外婆怀里……
长大后的一天下午,我被学业萦绕着的沉闷的心是那么疲惫,缓慢地移步在外婆的花园。突然我听见一阵歌声,如此熟悉的旋律,啊,是外婆,是《外婆桥》。我循着歌声望去,外婆一个人孤零零地坐在那张承载了我们无数回忆的板凳上,双眼发呆地望着门外,她的白发不再有活力,她的皱纹也不再跳舞,只有歌声依旧,那么轻柔,那么温暖,就像当初一样。
我鼻子一酸:外婆是在想我啊,想我们在一起的时间,想我能再到她怀里撒一次娇。我轻声唤:“外婆,我回来了。”我永远也无法忘记外婆那一刻惊喜的眼神,以及那突然迸射出的喜悦的泪水。我感觉回到了以前,从前那纯真无污染的童年时代,没有别的,只有我,外婆和《外婆桥》。
外婆熟悉的旋律使我的心田再次开满了花朵,这些花朵受回忆的滋润、受爱的熏陶,成为人世间最美的花朵。
我的心中一直有首歌,一首《外婆桥》,一首爱的歌。