午后的阳光,温暖和煦,悄悄地透进窗里,在地面撒下一地碎金,使周围的空气也平添了几丝暖意。
“来,我给你吹吹头发吧!”妈妈说。刚洗完头的我一愣,妈妈已经好久没有给我吹头发了。自十岁生日那天起,我就开始学着自己吹头发,即使那时稚嫩的我将头发总是吹得一块干一块湿,可妈妈却总是在一旁微笑地看着我,从不插手。现在妈妈既然提议要给我吹头发,喜出望外的我虽然略有惊讶,但还是满心欢喜地答应了。
妈妈一手拿着电吹风,一手拿着梳子,站在我的身后,细细地轻揉我的头皮,我舒服得萌生了睡意。“长大了,女儿长大了。瞧,都高出妈妈半个头了。”妈妈笑着说,笑容带着甜蜜,带着欣喜,又带着一份黯然。
妈妈微微踮起脚,仰起头,轻轻地用梳子从头顶梳到发梢,轻轻地,柔柔地,电吹风“呲呲”的声响中散发出一阵暖暖的和风轻轻拂过我的头发,头发轻盈地飘过我的脸颊。妈妈用手抚着我的秀发,踮起脚尖只为触到我的头顶。闻着妈妈身上的芬芳,记忆又拉回到小时候——那时的我很喜欢吃棉花糖,调皮的我总是咬上一小口,踮起脚举起棉花糖送到妈妈嘴边,但每次妈妈总是摇摇头,看着我一点一点把它吃完。如今,我长大了,妈妈却老了。
透过镜子,我看见妈妈的笑容,慈祥,宛如儿时吃的棉花糖一般,让甜蜜萦绕着我的心。妈妈轻轻吹着我的头发,一边吹,一边梳,把我的头发披散下来,梳理整齐。细心的妈妈还帮我整理衣角。我绕着原地转了3圈,妈妈端详着我,笑了。
踮脚,仰头,微不足道的动作中洋溢着的是母爱。小时候,是我;现在,是母亲。踮起脚尖,我宛如重回童年,那段无忧无虑的时光。感受母爱,我心温暖。母亲任劳任怨,不为什么,只为了我,为了她的女儿。猛然间,我仿佛懂得了什么。