“六月六,家家晒红绿”,母亲按照习俗又翻出所有厚重的衣服晒到阳台上,让火热的阳光烤烤。
我当然是母亲的好帮手,跟在后面忙着搬这搬那,“小丹,你过来看看。”妈妈在外面急声叫我。
我赶紧走到阳台上,只见妈妈手里拿着好几件毛衣。“快来看,你还记得这件红色的毛衣吗?”妈妈脸上洋溢着激动的笑容,拿着红色的小毛衣抚摸着。她的样子很幸福,简直像个得到宝贝的孩子,她继续对我说:“这是你读幼儿园时,妈妈亲手给你织的毛衣,你穿着这毛衣,所有老师都夸你漂亮呢!”我诧异地看着毛衣,脑海里快速地寻找着有关这件毛衣的印象,可却找不到任何记忆的痕迹。正当我傻愣着时,母亲又扯出下面的一件紫色的毛衣,眼睛闪闪发亮地说:“你记得吗?这是你读三年级,妈妈奖给你的礼物,我还特地给你选了淡紫色的毛线呢,”母亲更加兴奋了,“你看,你看,还有这件。”
母亲如数家珍般地给我展示一件件毛衣,我只是僵硬地将嘴角上扬,这么多毛衣却勾不起我一丝的回忆。我真地把它们都遗忘在记忆的角落里了。为了不让母亲扫兴,我把那一件件我曾经穿过的而现在陌生了的衣服亲手挂到阳光下。母亲站在一旁端详着,她似乎沉醉在我穿这些毛衣时的幸福回忆中。
在阳光的照耀下,我瞥见了母亲那几根银银的白发和那已苍老的脸庞,心里很酸很酸。母亲啊,你为我不知道织了多少件毛衣,不知道付出了多少心血,而我老是嫌弃这些毛衣老土,吵着闹着要去街上买时尚的衣服。我从来没有感谢过你为我编织了这么多毛衣,我从来没有察觉到是这一件件毛衣呵护着我,伴我度过一个个严冬。今天,您像岁月的拾荒者,拾起我那颗丢失的感恩之心。我终于看到了您这颗赤诚的爱子之心,它将如同这些毛衣伴我一生,受用一生。