上帝在创造万物的时候是不公平的,就像鲨鱼没有了鱼鳔,但是它为了生存不断进化,成了海底中的强者。
那一天,当我走进你们生活的时候,我不得不为你们先天的不足而感叹上帝的不公。我来到其中一个教室,教室门口墙上挂着一张所有孩子的合影,他们笑得是这么真,这么甜美。我们轻轻地走进教室,孩子见到我们时脸上不禁浮现出惊讶和激动。孩子们生理上有先天性的不足,尽管他们知道自己与其他小朋友们不一样,但他们还是很乐观地微笑着面对生活。讲台上的老师教着孩子们一些简单的英文。这些孩子们似懂非懂地跟着老师的节奏朗读着,即使他们的发音不是很准确,老师还是一遍一遍耐心地教着孩子们读,完全没有嫌弃他们的样子,像太阳温暖地照耀着他们,呵护着他们。
下课了,你走到我们的身旁,内向、害羞的你不太愿意和我们打招呼。我试着靠近和你说话:“小朋友,你好呀,你叫什么名字呢?”虽然你不太爱说话,但还是腼腆地叫了声:“姐姐好!”听到你这么叫我,我仿佛全身上下每一个细胞被触动到了,我伸出手牵住你温暖的小手,你拉着我满脸兴奋地带着我参观你生活的学校,和我讲述你生活的经历,我好奇地当你忠实的听众。
不知是谁提议大家一起玩“老鹰捉小鸡”的游戏,得到了大家的响应。你自愿当“母鸡”保护我们这群“鸡宝宝”。游戏开始了,“老鹰”急忙发起攻击,只见扮演“母鸡”的你一会左一会右,张开双臂保护我们这些可爱的“鸡宝宝”,经过“母鸡”一轮奋斗,“小鸡”们完好无损。“老鹰又来了!”“母鸡”紧张地提醒“鸡宝宝”们。“老鹰”不善罢甘休,摆出了阵势,忽左忽右,时快时慢,“鸡妈妈”时刻防备着淡定地说道:“鸡宝宝们,可别掉队了,小心被老鹰坏蛋抓到!”“老鹰”一听“母鸡”说自己的坏话,气急败坏,卯足了劲儿向“鸡宝宝”们扑来。说时迟,那时快,“母鸡”灵机一闪,让“老鹰”扑了个空,最后“老鹰”还是灰溜溜地跑走了,“母鸡”和“鸡宝宝”们在一旁庆祝自己的胜利。
而当我真的靠近,与你们玩耍,用心去感受你们,一种与众不同的稚嫩、天真与爱深深感染了我。也许你们与平常人不同,但是走进你们的世界,我发现了别样的精彩和动人。虽然你们是一群没有鱼鳔的鱼,但我坚信,爱会让你们成为一条强大的鲨鱼,无论如何,也不会是懦弱无助的鱼。
昨晚,我做了个梦,梦很美,一群无邪的孩子站在终点线上,微笑!