妈妈曾经告诉我,人呐,不能活的太糊涂,有些事儿该记着得记!现在,妈妈已经很久不曾对我说这种话了,我的母亲现在也越发糊涂了。
妈妈一直是一个爱干净的人,每天都要在家里打扫一遍卫生。妈妈的朋友,我们家中的常客总爱说“怎么每次来你们家都是这么干净啊!”母亲这时不会去炫耀自己每天擦了多少遍桌子,拖了多少遍地,不会去说每天多少次穿梭于这数平米之间,她的嘴角只是挂着淡淡的笑,这笑意里饱含着被称赞的喜悦。我是何时发现自己的母亲老了的呢?是当我触摸到母亲的手不再光滑如从前,望见她头心间的缕缕银丝。我深知,母亲不再年轻。有天晚上,她吵着叫我爸帮他染发,是那种超市里有卖的一次性染发剂。父亲笑说:”都一把年纪了,还染发,装嫩啊?“母亲回道:“没有啊,我头心儿这么多白发,人家看了我都要叫奶奶了,不染染怎么见人啊!”父亲看了看她的头心后不说话了,开始专心致志地做准备工作,她坐在椅子上像个等待发苹果的小姑娘,脸上荡漾着期盼的笑,我不禁拿起手机给她拍了一张。她嗔怪着:“现在拍什么拍,等我染好了再拍才好看啊!”我没说话,当时我在想,母亲这时的模样才是我最应该铭记的。
小时候,爸爸常把我放在奶奶家玩儿,奶奶住的是单位分配的房子,邻里都是老同事,十分和睦。在隔壁一栋楼住着一对老夫妻,都是老熟人了。我经常同那家的老爷爷一起玩儿,那个地方不在市中心,那位老爷爷常跟我念叨一句话:“小姑娘,你什么时候带爷爷去吃肯德基呀?”我每次都会回答:“明天,明儿个我带爷爷去吃。”长大以后,时光荏苒,奶奶早已不住在那儿,但是房子依旧伫立如同在为旧时光留个纪念。我跟父亲回到了那儿,走在刻满青苔的石板路上,耳边是阵阵蝉鸣,破旧房屋的木门耷拉着脑袋,一切都没变,只是蒙上了记忆的灰尘。可我总是觉得少些什么,心里空荡荡的。刚准备上楼,身后又传来了熟悉的声音,只是添了些许苍老:“小姑娘,什么时候带爷爷去吃肯德基啊,你不会忘记了吧!”我笑着回道:“没有呢,明天,明天一定带您去吃。”那一刻,我的心莫名的踏实了起来。我怎么会忘记呢,这种回忆是值得一辈子去铭记的呀!
果然,人呐,不能活的太糊涂,有些事儿该记着,得记!