在争奇斗艳的百花中我最喜欢葵花。它虽然不如艳丽的牡丹和那清香扑鼻的桂花,但我仍然喜爱葵花。
我爱它的杆。当它发芽生根,就会用力向上长,一点也不弯,一点也不斜,越长越高,越长越粗壮,那碧绿的杆子上长着许多小茸毛,头顶上的大花盘在温暖的阳光下开花结籽。
我爱它的叶,肥大碧绿的叶片长着细细的叶脉,像扇子一般,伸长开来,它不停地吸收阳光,制造养料,送给花盘,使花盘越长越大。
我爱它的花盘,金色的花瓣围着一个大圆盘,从早晨到傍晚,它每时每刻都迎着太阳,吸收阳光,使花盘结出了许多葵花籽,活像许多顽皮可爱的孩子围坐在一起窃窃私语。到葵花盛开的时候,葵花籽供人们食用。
我爱葵花,我愿做棵对人们有用的小葵花。