记得几件和窃读有关的事,这样的事现在基本是销声匿迹了,因为现在的书店都是可以免费看书的,我又何必偷书看呢?
在六年级时,我们去德育基地军训。我住在623宿舍,晚上熄灯得早,我睡不着,便趴在床上,躲在被窝里拿着手电筒,照着一本小说看。过了半小时,手举得有点酸了,我便对舍友们说:”我去上个厕所。”随后,便把书藏在衣服里出去了。在厕所里,我一边看书一边得意地想:“我真是太聪明了!这样不仅有灯看书,即使教官检查,我也有借口。”没想到在厕所一呆就是半个钟,幸好舍友不知道,要不然又要被他们取笑。这次的窃读真的有点像做贼似的。
五年级的时候,我去同学家玩,发现一本书是我一直想买的,便开始假装在他房间东张西望,玩东玩西。等他去上厕所了,我便从书架上抽出那本我期待已久的书坐在他床上看了起来。书看到还剩三分之一时,我在想:“他这家伙怎么在厕所那么久都不出来,我都快看完了。”转头这才发现书桌前那个熟悉的人影子,原来同学早就上完了,在书桌前写作业都好长时间了!是我看书太认真太投入了!他见我看着他,便打趣地说:“你终于快看完了,我的作业也快写完了。”我们俩相视一笑。
“窃”读的心理并不好,偷偷摸摸的,但夹杂着小小的兴奋,现在想来还挺刺激的。“书籍是人类进步的阶梯”,以后还是大大方方,光明正大读书,读书还有什么见不得人的呢?