友善如微风,吹去内心的阴霾;友善如阳光,照亮内心的黑暗;友善如溪泉,流淌着人与人之间最纯洁的情感。
友善是我们对待他人最基本的,也是最重要的,它作为我们中华民族的传统美德,直到现在,还一直留在我们心中。生活中的善举,不需要太大,也不需要过多言语,只是一个小小的动作、一句简短的话语,就能给人以温暖。
那次我走在放学的路上,在一条狭小的巷子里,一位老人正在缓步向前,老人步履蹒跚,速度自然很慢。我突然注意到老人身后驶来了一辆小轿车,很快行驶过来。我本以为那车会鸣笛让老人让路,可我却发现,汽车跟在后面开了好一会儿,却没有要按响喇叭的意思,就这么静静地跟在老人后面缓缓移动。过了许久,直到出了那条巷子,那辆车也没有对老人按过一次喇叭。
我不禁开始思考,虽然不知道这驾驶员是不是真的不赶时间,也不知他是有意还是无意,但他起码并没有像大多数人那样,选择按响那刺耳的喇叭,而是对老人多了一份友善。为照顾到老人,选择在后面慢慢地移动,这也让原本静谧的小巷增添了和谐与温暖。这小小的善举,不仅能带给老人无形的方便,也让我感到这份友善、这份温暖。
还记得有一次,我独自外出去图书馆,正当我出来时,却发现不知什么时候竟下起了滂沱大雨。这下可糟了,我没有带伞,只好在门口等着,不知等了多久,拥挤在门口的人都散去了,可这雨却没有丝毫要停的意思。我心里开始有些不知所措。就在这时,身后有人拍了拍我,回头一看,是一个和我年龄相仿的陌生女孩。她笑着看着我,问:“是没带伞吗?”“嗯。”我答道。这时,她拿出一把雨伞就要递给我,我还一时没反应过来,她是在借给我这个毫不相干的人一把雨伞吗?见我没有接过,就直接放在我的手中,还回我以一个大大的笑容。
我心中有些震撼了,那女孩的这个小小的善举,却让我内心涌起一股暖流,也让这个雨天奏出了一曲不一样的乐章。
友善,充满在生活的方方面面,它在每一个平凡人的身上。即使它再小,都能让我们感到一种别样的温暖与感动。当这一个个小善累积起来的时候,何尝不是一种能让社会充满温馨的大善!
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果人与人之间可以互相多一份友善,就能带给这个世界多一份感动,多一份美好。