一切都在变,包括我们,乃至于这个世界,每分每秒都在经历改变。蛹因为改变,才能羽化成蝶,展开飞翔的翅膀;蝌蚪因为改变,才能变化成蛙,伸出跳跃的双腿;人因为改变,才能创造出伟大的社会。
如果没有改变,蛹只是一条丑陋的毛毛虫,蝌蚪只能生活在水中,而我们人类或许也只是终日游荡在森林的猿猴,或许这个地球也还是一个荒芜的星球。
正是因为不断改变和创新才有了今天的硅谷和苹果公司。苹果公司联合创始人史蒂夫乔布斯用一个个异于常人的改变与创新,创造出了iphone、iPod、MacBook等一系列风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活方式,引领了全球科技潮流。他的墓志铭上写道“喔,喔,喔”。这是他一生对创新与改变的热爱。
老一辈的人总爱说“我吃的盐比你走的路都多”,但他们殊不知这正是阻碍他们最大的羁绊。经验老道是一项优势,但这也会使他们固步自封,不能及时追随时代的潮流,最终他们也会被时代所抛弃。
这个时代因为改变而伟大。改变推动了人类几千年的发展史。改变换来了科技的进步,时代的进步。
但改变并不是彻底的改变,它只是一种行为方式和思维方式的改变,而不是行为规范和道德准则的改变。如果全都被改变了,那人类社会还有何根基所在?改变的初衷是更好地适应环境的变化,却不是去改变环境,这样不仅是徒劳无功的,而且最终会自食其果。
改变也是一种冒险,因为你不知道结果会是什么,也没有人告诉你什么是改变,你只有独自坚持下去,去验证自己的改变。
一成不变的人生是短暂的,只有改变才是永恒。