“啊,这个人就是娘,啊,这个让人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家。啊,无论你走多远,啊,无论你官多大,到什么时候也不能忘,咱——的——妈。”听到这,我心中绽开了记忆的花。
那时,最读不懂的是母亲,读不懂母亲的唠叨,读不懂母亲所谓的“爱”,更读不懂母亲为什么一边流泪一遍打我,最读不懂的是母亲的辛酸——
“不吗,不吗,不吗”我又耍起了小脾气。“你去不去,不去看我不打你。”妈妈生气地说。原来是妈妈怕我和舅舅家的表姐因小事吵要带我去山上,但是,我不想去,于是便和妈妈争吵了起来。
在家人的威逼利诱下,我屈服了。于是,我上了山,山路崎岖,母亲一直在后面为我打着手电。我气嘟嘟的进屋。妈妈堵好了门,至于为什么堵门,我也是后来听说山上蛇多,怕进屋咬到我。
妈妈给我讲过这样一个故事。
在很久很久以前,有一个小女孩,名字叫做小雨,她的母亲特别善良,有一天她的母亲外出把小雨独自一个人留在家,小雨寂寞难耐,便把好朋友叫去玩,这一玩可不得了啦!屋子里乱七八糟的,妈妈回来之后很生气,便打了小雨,小雨觉得当着同学的面被打心里很过意不去,一气之下把柜子上一个妈妈最宝贵的瓶子打破了,此时她才看清楚里面很多的纸币,她明白了,为什么妈妈那么辛苦的赚钱,原来都是为了这个家。
这个故事母亲给我讲了N遍,我并不在乎这些,也不明白她讲的道理。
10岁那年,我被送回了老家上学,从此我的生活只剩下爷爷、奶奶。爸妈只是偶尔回来几次,那时的父母对于我来说可有可无的,我不知道父母给我买过几次衣服;不知父母为我过过几次生日。这些,大概都没有吧!
我一点点长大了,这几年间,我没尝过父母给我的爱。我常常这样想,我应该不是他们亲生的,他们一点儿都不爱我。
14岁了,我有4年没尝试过和父母好好沟通了,这次她们回来了。不出所料她们是来接我回Z的,我不同意也不可能同意,要我放弃初中这将近三年抄袭相处的老师、同学,不——可——能。要我放弃我最爱的爷爷、奶奶,不——可——能。
就这样,我和父母吵了起来,最终决定,先去Z呆两天再做决定。
做了将近6个小时的车,终于到了Z。可惜我没有在城市里呆很长时间,便和妈妈一起去山上,上山的道路漆黑一片,山路崎岖,母亲在我身后打着手电筒,为我照亮前方的路。我看见妈妈的身影,她的背有弯曲了许多,心里一股酸酸的气流涌上心头。泪,不知不觉落下来,一滴、两滴——
“妈妈,我可以再Z念书,”我说道。“姑娘,是妈不好,妈妈没有考虑那么多,你可以不用来这念书了,是妈妈错了。”妈妈说。一时间我的泪水又调皮的跑了出来。
想起了妈妈这些年的不容易,我终于明白那个故事的含义,母亲做了那么多,只是为了自己的孩子能够幸福。只是想让我有个更好的学习环境。这么多个月过去了,妈妈在身后为我打手电的场景一直在我脑海挥之不去,那道光照亮了我前方道路,更照亮了我的心。
或许,母亲总是唠叨一些,也总是问我学习,在和母亲叛逆生气的时候想一想,我们又一个好母亲,她是因为爱我才跟我说了这么多的。
妈妈,以后您老了,我也会在你身边唠叨,更会在你身后默默的照亮您前方的路!
希望有来世,我还做您的女儿!