冒险是什么?难道是单纯的追求刺激?难道是鲁莽地挑战极限?不是,都不是。冒险是一种责任的选择,是一种人格魅力的历练!
圣埃克絮佩里说过,选择了沙漠或航空的人,他们服从于一种崇高的使命,而这“使命”就是追求“生活”,让自己在这个世界上活得有价值,助推人类社会的进步。圣埃克絮佩里自身里的经历恰好做到了这一点。他一生热衷于飞行,积极为人类开拓崭新的航线、更广的视野。有一次,他从危地马拉起飞时,飞机栽落在机场附近。圣埃克絮佩里负重伤—─脑震荡,全身八处骨折,飞机被彻底摔毁。面对危险,他没有退缩,而是选择了继续飞行!甚至他的离世都源于他的一次高空侦察。他为了世界人民自由翱翔天穹,他自己勇坠沧海。这种无私的使命感出于他高尚的人格魅力,还有他希望自己不断进步的决心和意志。《人类的大地》中提到这样一段话:“他的伟大,在于他有责任感……,他手中掌握着他们的痛苦和欢乐,对他也应参与的人类崭新的建设事业负责。在他的工作范围以内,也对人类的命运尽一点责任。”这里的“责任”是出于自己对自己要承担的事业的理解,是尽自己的能力为全人类文明进步做贡献。心里多装一份别人的命运,这正是衡量自己精神素质的重要指标。
《泰坦尼克号》这个既是电影,也是事实的例子也能诠释这一点。1912年4月14日,那个恐怖的夜晚,在船沉之前,人们纷纷涌上救生艇时,一个叫细野正文的日本铁道局副参事,一个堂堂男子汉,为了活命,竟装扮成了妇女,混入人群中上了救生艇。当他的秘密被公开后狼狈不堪、名誉扫地。他潜回日本后,立即被日本铁道院解职,并且在日本所有报纸指名道姓地公开指责下,深居简出,在十年后的忏悔和耻辱中死去。因为关键时刻他没有尽到一个男人应尽的责任——保护处于弱者地位的妇女和儿童,而是听任狭隘的自私占据了自己的心灵,从而成为了世人唾弃指责的对象。恰恰相反,世界首富亚斯特把自己的妻子送上了救生艇,并把自己的位置让给了一个三等艇的爱尔兰妇女,他自己毅然留在了这条死亡之船上。几天后,在北大西洋的晨光中,打捞船员发现了他,这时他的头颅已经破碎。虽然生命逝去了,但他得到了人们永恒的歌颂和赞扬。他在生死关头,心里想着的是别人!这是多么富有冒险精神的牺牲,是多么高尚的人格!
上文谈了那么多冒险的事例,好像“冒险精神”是远在天边的事情。其实,她近在咫尺,就在我们的身边。在现实生活中,不用说为全人类,我们只要心里装着别人,尽自己的责任去帮助别人,这也是冒险精神,是冒险精神的最低层次。只要愿意,我们都能做到这一点。
把冒险活动中体验到的责任和人格融入我们的现实生活吧!