没有友谊的人生将是不完整的。
我和她初识于一年前的初中新生活。在那之前,我们素不相识。“每一次的相遇都是久别之后的重逢。”我认为这句话是极有道理的。也没有谁指引着,只是本能的、像是有一种吸力般,我俩就那样相互吸引着。也许是名字太像的缘故,也许是性格、兴趣都太像的原因吧,这对彼此吸引的同学顺理成章地在不知不觉中变成了朋友。
我和她,了解于每一次的亲密交谈,彼此了解以增进友谊,我们像是一对双胞胎,时刻腻歪在一起。下课或是每一次的体育课,我们都形影不离。从这些交谈中,我知道了她家的概况,也能与她一起分享开心事,烦心事,久而久之,连他曾经的小学同学都有些傻傻分不清我们了。
我和她,初争于初一下学期的春游前夕。初一上学期,由于大家还不太熟悉,一直风平浪静,可半学期一过就互相开起了玩笑。可谓是“班中八卦满天飞”。无一例外,无一幸免。正值下半学期春游,有定向越野这一项目,老师让自由分组,四至五人为一小组,找来找去我和她这一组总是少一人,只得私下讨论。介于我无法上网,便委托她在QQ上找找看还有谁没有组织,无论男生女生都行。我也知道当时是我太冲动,但当老师报分组时,我真的尴尬至极,再加上班里男生女生起哄的怪叫,我真是“杀了她的心都有了”。事后,我对这件事一直耿耿于怀,在他一次找我的时候,我无意间脱口而出,“你怎么不去找sx(她的八卦对象)”,自此,“第三次世界大战”爆发了,要说女生之间的战争,如果能像男生一样打一架就没事了该多好。可是偏偏不能呀,最怕冷战,可该来的还是要来。那天晚上,我在日记本上写了满满一堆讨厌她的话,并发誓再也不要理她了,从那天起,我们谁都没有和谁说过话。
有时我在做着某些事时,会不自觉想起我与她曾经一起的时光,有时我甚至会脱口而出她的名字,却总在说到一半时沮丧地住了口。尽管我的内心十分希望与她和好,但强大的自尊心却拒绝了我。
就这种情况一直持续了大半年,我虽有了自己的小圈子,却也难再寻一个无话不说的好友。前两天老班给我们调座位,竟神奇般地让组员选组长。作为组长的我在座位上默默等待着命运,真是没想到,她竟径直朝我走来,在我前面坐下,我惊愕地望着她,她却朝我一笑。
这一笑,如同一股暖阳,透过重重阻隔,直照心房。
回到家,我打开日记本,将那一页奋力撕下,决定要和她做一辈子好友。