“砰!”我愤怒地摔门而去,头也不回地走出楼道。
今天本来是我的生日,母亲做了一桌子好菜,一家人欢快地谈笑着。突然,父亲来一句:“哎,你这次期中考得不是很好啊!”我脸一热,辩解道:“我这次只是数学粗心错了一道大题,但我这样还能挤到年级前第三十名,已经很好啦!”母亲怒发冲冠,训斥道:“你退步这么多,还敢狡辩!这样的成绩哪能考上重点中学啊?不想读就早点出来打工算了!”我的心里顿时涌出一股无名火,气愤地冲出家门。
一股寒风迎面袭来,树影摇曳,像个个狰狞的妖怪在我旁边张牙舞爪。远处传来几声诡异的呜咽。我打了个寒颤,裹紧衣襟,加快脚步冲进另一个楼道里,无助地坐在台阶上。
耳边传来别人家阵阵欢声笑语,我不禁泪如雨下。
一小时,两小时……我眼里模糊了,心飘到了远方,一个个镜头从我眼前闪过。
每天早上,母亲都会起个大早到市场上买最新鲜的猪肉,为我煮一大碗猪肉汤,那香味,令人垂涎;每天晚上,母亲都会用她那粗糙的双手在灯下,洗搓我踢球弄脏的校服;每次生病,母亲都会不知疲倦地彻夜守护在我身旁,眼里布满血丝……回想往事一幕幕,我的心开始充满暖暖的爱意和感动。
“欣欣,欣欣——”远处隐隐约约传来母亲的呼唤声,我刚想张口答应,又犹豫地闭上了。望着漆黑的楼道,我多么希望刚才的那幕不愉快只是一场梦啊!皎洁的月光透过楼道的窗口斜射进来,月光如水,流进我的心灵,把我心中那股无名火和那份犹豫洗得无影无踪。
我鼓起勇气冲出楼道,撞见母亲着急寻找我的身影,我跑过去一把抱住母亲。母亲轻轻抚摸着我的头,温柔地说:“饿了吧?我们回家。”我抬起头,借着月光看到母亲的眼里闪着一汪清泉。
从小,独生子的我习惯心安理得地接受父母的关怀,渐渐长大了,也不曾注意到那无私的爱,不曾体会父母的良苦用心,更不知道如何回报这份沉甸甸的爱。
透过母亲眼里的这股清泉,我似乎明白了什么。我紧紧地握住了母亲温暖的手。