理想,让我们风雨兼程;友情,让我们更懂得自己;亲情,让我们学会感恩;书籍,让我们品味文化。古人云:“书中自有黄金屋,书有自有颜如玉,”而我言:“书籍自会写文化,书籍自会现辉煌”。书籍在现代社会中已经成为人们的精神食粮,已经成为文化的印章和载体。
有人说,唐诗宋词就是文化。既然是,就应该有杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的宽广;就应该有李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的执着;就应该有岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的雄心;就应该有李清照“梧桐更兼细雨,这次第,怎一个愁字了得”的细腻。
有人说,中外名著也是文化。既然是,就应该有保尔顽强不屈的精神;就应该有老人与海努力拼搏的勇气;就应该有诸葛孔明未卜先知的智慧;就应该有唐僧师徒不畏艰险去西天取经的毅力。
有人说,书籍是人类的好朋友,是的,当我们烦恼时,书籍是一种温馨的慰籍;当我们疲惫时,书籍是一杯清爽的凉茶;当我们无聊时,书籍是一位贴心的伙伴。当然,书与文化也是息息相关的,也许正因为如此,人们对书籍更有了一种探究的热情,探究它内在的文化底蕴,探究它包含的文化魅力。
中国是一个具有五千年文明历史的古国,文化灿烂悠久。在悠久的历史长河中,涌现了许许多多的文学家和作家。司马迁的《史记》,曹雪芹的《红楼梦》,不仅让我们看到了其中跃动的文化,也让我们看到了完成巨著的艰辛;鲁迅的《呐喊》,曹禺的《雷雨》,不仅让我们感受到了时代背景下的文化生活,也让我们感受到他们的满腔热情。这些都为中华民族的灿烂文化增添了无限光辉与绚丽色彩。
巴金的《家》是我最近阅读的一部作品,它所展现出的震撼力与感染力让我深切体会到艺术与文化的伟大。这部小说描写了中国人绵延了数千年的基本家庭形式——几代同堂,多子多孙,叔表姨姑的大家庭,描绘了20世纪“五四”后封建大家庭没落崩溃的图景,并且突出了年轻的叛逆者在追求新的人生方式过程中抗争的力量和青春的激情。《家》是对一个时代的控诉,是对封建大家庭腐朽的讽刺。《家》所描述的那个时代已经过去,但它的艺术魅力并未因此减弱,它所体现出的时代文化和艺术震撼是不可磨灭的。
其实,书不仅仅记录了历史,也记录了文化,文化在书的海洋中尽情遨游。走进书的世界,感受文化的气息,是那么自在舒服。书上那一个个闪耀着智慧的光芒的文字,那一排排手拉着手的句子,都以其独特的感染力和感召力影响着我们,增强我们的精神力量。文化通过书把自己的本色表现得更真实,书通过为文化服务而使自身的价值得到充分的利用,书与文化的关系就像唇齿相依一样,谁也缺不了谁。
书的魅力是永恒的,文化的影响是深远的。文化对一个民族,一个国家的发展具有重大的影响,所以,我们作为梅州学子,也要努力宏扬梅州文化,接受文化的熏陶,为建设文化梅州献上自己的一份力,这也是我们力所能及的事情。让我们带着对书的热爱,携手共创文化生活吧!