我是个快乐的孩子,我对快乐,有无比的向往,它是我的专属,即便是“彩虹”一词,也无法表达出我对快乐的酣畅。但是,彩虹以及其明媚的幻想和丰富的内在,足以象征我对快乐的追求。
因为我爱读书,所以我快乐。
一提起书,我就满眼放光,心中满是无比的崇敬与向往。每当我看到书时,我能够感到一片飞扬壮阔的红色,像火焰一般穿透我的心脏,逶迤而至我的大脑。一想到要看书,我总是快乐的,这种快乐,有无比巨大的力量,足以让我的心灵震撼到无语。因为有了兴趣,读书所给予我的,才不仅仅是一种缤纷的色彩,而是生活中铿锵作响的快乐。每当柔和的灯光浸润四壁,一卷在握,那读书的感觉便一点点地美妙起来,像是品茶。我知道,那是快乐的韵味。
因为我爱音乐,所以我快乐。
孔子说过:“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也,惑于物而动故形于声”。因也是不受限制的,它就像流淌的空气,看不到形状,它不囿于任何物品。懂音乐的人都是与众不同的,他们浑身都散发着快乐的气息,当自己全身心地投入一首歌中,那感觉是谁也体会不到的。唱完之后,自己还是快乐的。为什么?因为你释然了,什么痛苦、挫折、全都消失地无影无踪。所以,我对音乐,除了热爱,还是热爱。音乐带给我的,除了快乐,还是快乐。我相信,音乐这种物质,与快乐的灵魂肯定存在着默契,旋律本身空旷而又虚幻的美,就是快乐的呼吸,它们在某个高度,亘古如斯。
因为我的挚友,所以我快乐。
现在的我们正值青春年华,爱疯、爱玩、爱跑、爱跳,这个时候,有谁在自己身边?是朋友,真正的朋友,并不是非得两肋插刀,而是在你最伤心难过时,一个温暖的怀抱,在你哭泣时,一个爱的肩膀。我又凭什么不快乐呢?所以,不要用自己的不快乐来惩罚自己身边快乐的人。因为他们,亲爱的挚友们,总是想尽一切办法带给我们快乐。或许花开的快乐,在于花开,爱的快乐,在于爱,而我的快乐,在于我的挚友。
每个人都具备着快乐的权力,当然,每个人也有权力拥有快乐,只是每个人对于快乐诠释的意义不同。我们每个人的心都是一片肥沃的土地。那么,现在就让我们播下快乐的种子。因为快乐,能让我们拥有更多,最后收获的,可能是非凡的命运。
时光,如白驹过隙,但快乐,却可以无限的接近幸福,正像王立春老师在后记中写的:“如果有一天,我白发苍苍了,仍有孩子跑来和我谈诗,那奢侈的幸福谁有呢?我相信我有。”
我极力想象着这样的快乐,夕阳西下,墙上的藤影婆娑有声,开往未知地的列车上,飞奔的时间把目光拉得悠远绵长,灯火阑珊之处,我们的快乐,能否依旧?