人生三趣,趣在浩瀚学海中不倦地追寻,趣在胸有满怀才智下真心实意的实践,趣在在实践中遇喜不骄,遇事不慌,不以物喜,不以己悲的自得。
这人生三趣,提高了我们的品位,充塞了了我们的才华,更让我们享受了人生的乐趣。
古人说得好:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。莘莘学子,在浩瀚的书海不断的追求,不停地探索。他们看到了时代的变迁,朝代的变换;看到了历史的沧桑,看到科技的发展,人类的进步。他们领悟了书中的哲理,感悟了人生的真谛,没有人能像这些人那样能通古明今。他们富有,赋有满腹智慧,林林总总,堆起来,俨然一座闪闪发光的金山。那种乐趣是怎样的感觉?孔子云“学而不厌”,不正是这种境界的描写吗?其中乐趣唯尝者得知,这便是求知趣。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”有满腹才智,不用上一用,那怎么行?这便是我们人生的第二趣——躬行趣。孰不知牛顿先生的苹果轶事和爱迪生的大灯泡。在开始时便出现许许多多的问题:牛顿为苹果砸脑袋的事狂想不休,一定要抓出幕后“真凶”;而爱迪生的大灯泡一千次不亮也使得自己陷入窘境。而他们却仍旧做自己的事,自寻其趣,终有了现在的卫星上天,夜里灯火亮遍全世界。我们中国的改革开放也不是由现实一步一步地走出来的?现在,人民小康,生活自得其乐。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生路上,我们不免会有这样那样的问题,求知也好,躬行也好,都逃避不了面对挫折的现实。这便要引出我们人生的第三趣——自得趣。“不以物喜,不以己悲。”范仲淹一语道破了我们的人生态度。我们不必过分地执著于得与失,也不必太多地计较成与败。人生本来就是在崎岖不平的路上颠簸着,多几个路坑和少几个路坑又有什么区别?邓小平同志一生三起三落,他不是一样地走过那崎岖的路,走出了人生的辉煌?
朋友们,让我们在求知中寻找真谛,在实践中体味艰辛,在艰辛中怡然自得,那么,我们的人生,便得到了充实和提高。