呆呆的坐在窗口凝望,眼前一片不知名的落叶随风飘入我的视线,看着那片叶枯萎的叶子,望着周围被雨包围着的大地,恍惚想到:“秋天恐怕就要过了吧?”于是我打算迈开步子,去抓住秋天的尾巴。
太早了的原因,雨后初亮的天空仍是灰蒙蒙的,路上零星几个人。只听见耳边未散的小雨珠轻打在地上的声音,“滴滴嗒嗒”灰黄的云朵飘浮在灰黑的天空之中,似乎被风吹动,一直摇摆不定。路上是还没有被清扫过的,昨晚被大雨的洗礼冲刷了的叶儿静静地躺在了地上,四周的柏树也已经改朝换代了。
暮秋也显得十分温柔了。清晨不知何处起的风环绕着我,又一边牵起我的衣襟翩翩起舞。
听脚踩落叶发出细碎的声响,那是一曲秋的恋歌。这些可怜的叶儿,牵动着我的心,它们零零碎碎的,却在我的心中泛成了河了。我十分难过,难道生命必须经历一个生与死、荣与枯的过程吗?死别难道是生命中不可逆转的结局吗?
可是我却发现,落叶并没有哀伤于自己的凋零,它在清晨微弱的光的照耀下,星星点点……秋是道不尽的悲凉,却也有携手风雨的美丽。秋叶直到坠落的那一刻,大树也没有一刻怀疑过对他的深情。它呀,即使飘零,也会落在树根的旁边,化作一抹尘土,默默陪伴在它的身旁。仿佛秋风吹起满地的落叶,在谱写一曲生命的赞歌。
猛地想起在校园里的匆匆之中,会不知觉地嗅到一阵幽香。后来才知道,金秋时节的桂花,早以在校园中悄然绽放。而现在呢,校园里的栀子花早已不知何处,桂花也逐渐凋零,但却以默默地微笑着,还真与十二月的腊梅有着很多相似之处呢!
古诗言:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”这样的季节,总是容易让人把心灵深处的记忆抖落在心门之外,也总是不经意的想起岁月的长卷,静思心灵最深处的落痕。
泛黄的世界开始泛白,一瞬间全被裹入大自然的怀抱。最惬意的事,我想在这种时节雨后天边拱起的太阳,幻想听到欢快的鸟儿一阵清亮的歌唱,幻想干枯的田地灌满了琼浆……但大多数人每天匆匆于自己的事,独自的行为,忽略了很多很美的东西,很少有人,像我这样陶醉着。
轻薄的柔软,零落的精致。感谢与秋的事物的相遇,它们让我懂得了,许多人、许多事是会从我们身边离开的,但却是生命中无法缺少与避免的组成。越是无法避免的,对习惯越是执着的人,大概也是错过风景最多的人。
感谢落叶,感谢秋风,感谢秋雨,感谢与属于秋的所有的事物最不期而遇的相遇。