梦境里我站在回忆前,妄想用双手接住时光的碎片。
是夏,田里的麦子都黄了。
走在崎岖的小路上,一个孩童一歪一扭,努力地想跟上前方高大的身影,明媚的阳光为他镀上一层金色的轮廓“慢……点儿”我一边轻声嘟囔着一边仔细瞧着脚下的土路。一个不注意就和前边停下的人撞了个满怀。一双粗糙却十分厚实的大手穿过我的腰间,小心翼翼地地将我放在他的肩膀上,嘱咐道:“扶好了,坐稳啊。”我正迷迷糊糊的还没反应过来,田边的麦穗便如倒带一般向我身后掠去。夏日的微风吹开我眼前的头发,吹起一波波麦浪……
是夏,他在铁轨边的水泥台上扑蚂蚱。
太阳炙烤着大地,一滴滴汗珠从他黑红的脸上滑落,却不妨碍他扬起笑容。已是正午他终于停下了手头的工作回到了我所坐的阴凉下。他一边用衣服兜着蚂蚱一边去捡了些干枝枯叶,他熟练地点起一把火,将蚂蚱一次全烤了。等到香气弥漫,熄了火,他又一只只的弄出来。在他锐利的目光下从来都是一个不少。他用他那双大手轻轻地拂去上面的灰,笨拙的样子总让我忍不住勾起嘴角。最后他将这美食递给我,看着我吃得欢快,一个人傻傻的笑。
那天他说:“你爸晚上来接你回家。”“爸爸?爸爸!”我开心极了,在屋子里来回跑了好几趟才停下来。是夜我坐在门口张望,不时抬头望天,那点点繁星无不在提醒我,夜已深了。我回头问他:“爸爸呢?”他吞吞吐吐的回答“大概,再等等吧。”随着时间的流逝我早已坐不住了,声音也带上了哭腔“爸爸是不是迷路了,我们去找找他好不好?你说好不好?”我攥着他的衣摆一个劲儿地摇晃,他似乎也没有料到这样的变故,一时有些不知所措,半天后才反应过来“好,带你去找找。”他将我这个哭成小花猫的孩子抱在怀里打着手电筒,走向外面漆黑的夜。
后来也不记得是哪天,爸爸真的来了,我牵着爸爸的手走了,我不时地回头看他站在门口向我招手。
“爸爸,我想去姥爷家。”“明天就送你过去”
自此我习惯了一周去看他一次,他会做好吃的,他带我去田里玩,他还领我去抓兔子……
渐渐地我似乎坚持不了这个习惯了。“去看看姥爷吧”“嗯……好吧”我学会了犹豫。
“明天去姥爷家吧”“我还有作业没写完。”我学会了推辞。
“去姥爷家吃顿饭吧,他好长时间没见着你了。”“我还要学习呢”我开始不耐烦。
“你姥爷说想你了,明天去趟吧。”“不知道我就要考试了吗?”我学会了平静的拒绝。
直到有一天我看到他斑白的发鬓,纵横的皱纹,他一动不动的坐在躺椅上对着我笑。不是他不想活动而是他已经做不到了!我猛然觉醒,我做了些多么荒唐的事!
那随口说出的一句句拒绝,打碎了多少他眼中的期待,那一桌桌做好的饭菜,又冷了多少次,他一个人又在门口望了多久,等了多久?
我们在时间的推力下向前,成长,而他们却如浮萍在时间的浪涛中起起伏伏。他们在老去,我们在此时远离。他们的要求为适应我们的生活节奏一次次降低,直到一顿饭就能使他们满足,可我们仍然做不到!风华是一指流砂,岁月是一段年华。面对我们曾经拥有的我们从不懂去珍惜,或许我们早已习惯在失去后再后悔。
在生活中给他们留一些空隙吧,他们的要求从来不高,他们对我们的要求几近卑微。