江南的雨总是连绵不断地下,这水勾勒出山的秀美,浸润出人的柔情。撑一把伞,走在青石铺的路上,又静静地想起你……
外婆住在江南,我有一段时光是在那里度过的。从小我就不是一个性情乖僻的孩子,不善与人相处,我的世界充满黑暗,到处蔓延着孤独与寂寞。我总是用尖锐的语言去刺伤身边的人。渐渐朋友离我远去,最后只剩下她——落落,那个像阳光一样,照亮我心中阴影的女孩。正因为她,我的世界才不一样。
落落,你知道吗,我并不是真得想伤害身边的人,只是觉得心里很害怕,害怕大家丢下我。我努力去填补心中的那个洞,才发现怎么也填不完。突然间,我领会到精卫填海的悲壮,那么无奈与惆怅……但只有你了解我,你总是笑着看我发泄。当我平静下来,会轻轻牵起我的手,一遍一遍地逛,在这如画的江南,我的性格也慢慢转变。长长的青石路上,留下我们长长的足迹……
记得那一次,我胃又痛了,蹲在那里站不起来,你看了看远处我们的家,走得太远,回家时间太长,你让我坐在路边的石凳上,脱下衣服给我披上,自己飞奔去附近的药房。看着你单薄而又焦急的背影,泪水溢满了眼眶。落落,你知道吗,不知是药,还是你额上细细的汗珠,我真得不痛了。回想起我每次胃痛时,你焦急的神情,我的心更痛,而此时,你总是对我说:“浅浅别怕,我在你身边……”我不再害怕,尽管你只是一个比我大两岁的孩子,你早习惯为我跑药店。你记得就是那药,只一颗就会不痛。
落落,你告诉我幸福有多远吗?终于,我还是要离开。那晚,我拉着你的手,哭了好久,月光那么皎洁,清澈的河水倒映着我们相偎的身影。你笑着说:“浅浅是个好孩子,好孩子是哭的。”说完用铅笔写下“浅浅和落落永远在一起”的话。爸爸来催我走了,我的手被爸爸牵着,回头却发现月光下你的脸上挂着泪珠……
坐在车上,蓦然回首,才发现你一直追着跑,只是再也追不上。我展开纸,泪水肆无忌惮地打在上面,开出一朵朵凄迷瑰丽的花,铅笔字那样憔悴,字迹早已模糊,但我知道你早已刻在我心里……
拽着纸条,我不再哭泣,因为我名明白你一直在我身边。我不再哭泣,因为和你一起很快乐,海内存知己,天涯若比邻。
我想对你说:有你在身边真好!