当今的时代,是一个高速前行的时代,很多人为了跟上时代的步伐,往往把自己封锁在一个“圈”里,疲于奔命,总是离成功有那么一段距离。孰不知,如果打开这个“圈”,留道缝隙给自己,可能会有意想不到的收获,或许能使自己的人生走向完美。
留道缝隙,可以放松自己的心灵。当你正在苦心钻研一道数学难题时,如果一直没有头绪,此时你内心必然十分烦躁,可是这样只会使你的思维离既定目标愈行愈远。假如你不那么强制自己,留道缝隙,运动一下或听听音乐,过一会儿再尝试去解决它,也许你会觉得豁然开朗。留道缝隙,转移一下视线,能减轻自己的压力,放松自己的心态,或许能给自己带来很多的惊喜。
留道缝隙,可以开拓自己的视野。留道缝隙,就是要不封锁自己,就像藏宝盒一样,不仅储存着自己的宝藏,而且通过这道缝隙,你可以将其他人的宝藏吸取过来,岂不美哉!孔子是儒家学派的创始人,被世人尊称为“孔圣人”,照理说,既成圣人,也就没有什么可学的了,自己的言行举止都是世人学习的典范。可是他却给自己留了道缝隙,他曾向襄子学习鼓琴。他也积极倡导“敏而好学,不耻下问。”可见,取人之长,补己之短,可以使我们更加完美。留道缝隙,可以让我们看到别人的优点,吸取别人的长处,开拓我们的视野,丰富自己的内涵。
留道缝隙,也是给别人机会。一位著名的企业家在做报告时,一听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,最重要的是什么?”他没有正面直接回答,拿起粉笔在黑板上画了一个圆,只是没有画满。原来,他自认为虽然事业取得了一些成就但还不够圆满,就像画个圈,得留个缺口。留下的缺口,相信他的下属会去填满它。留个缝隙给他人,是一种更高层次上带有全局性的圆满,既成就了他人,也使自己获得了更大的成功,因为自己的理念得到了延续与升华。留道缝隙,才能至善至美。
留道缝隙,可以放松我们的心灵,让我们去发现并吸纳别人的优点,在铸就他人的过程中,使自己的精神得以升华……
总之,留道缝隙,可以使我们走向完美。