古人云:“三日不读书,食不甘味。”这句话乍听起来甚是夸张,可是细细读来便觉甚是有理。
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”我们只有不断读书,不断汲取新知识,才能丰富自己的文化内涵,思想才能跟上时代的步伐。因此,我爱读书,我欣赏读书之美。
说起我国的四大名著,我为之自豪。我爱读《三国》、读《水浒传》,看英雄胸襟之坦荡,义气之勃发;我爱读《红楼梦》,听一曲红楼绝唱,笑叹人间悲欢离合,如此之享受,世间能有几回合?我爱读《唐诗三百首》,随诗仙李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。“随诗圣杜甫体察民情,感悟“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸怀。我爱宋词,随李煜“恰似一江春水向东流”。更爱苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福。
读书,不必像古人那样焚香沐浴,正襟危坐。泡一杯浓茶边读边品即可。读书,不须只读经典国粹,世界名著,也可读青春文学,生活趣谈,那也是一种美谈。还可读都市时报,关心国家大事,真正体会“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”的情怀,读书的乐趣,自在其中。读寓言小故事,也可品出无数的大道理,读世界各国风土人情,你就能在书中畅游世界。书不在于绝对经典,只要合你心,称你意,那就是你最佳的选择。
秋天的傍晚,放眼窗外,不禁想起“霜叶红于二月花”的绚丽,体味那一种烂漫;细细品味“夕阳西下,断肠人在天涯”的一抹愁思。冬天的早晨,大雪纷飞,顿生‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的感叹。啊,甜美的四季,多彩的四季,充满诗情画意的四季。
好的书籍像一坛老酒,甜美醇香;好的书籍像一幅传世佳作,精美隽永;好的书籍更如一颗常青藤,终年不衰。
我欣赏读书之美,朋友,愿好书永远与你我为伴!