走在路上作文800字
请以“走在路上”为题写一篇文章。
要求:不少于800字,除诗歌外文体不限,不得抄袭和套作。
提示:“路”既可以是本义上的路,又可以是通往理想之路、生活之路,还可以是相对于结果而言的过程„„“走在路上”,重心在“走”,强调过程重于结果,贵在参与,重在实践,贵在追求,贵在奋斗不息。
立意: 1、要走,不要停。
(1)路是人走出来的,不肯走路的人永远也达不到目标,不敢走路的人永远欣赏不到远方的风景。
(2)只要为远大的理想而奋斗不息,即使永远达不到目标,也是可贵的。
2、走在路上的态度,怎么走。
(1)不要因为有坎坷就裹足不前,不要因为取得了一点成绩就止步不前,要追求更高更远的目标。
(2)既要学会欣赏沿途的风景,又不要贪恋沿途的风景而忘记走路。
(3)不要总是低头走路,要经常抬头看路、回头看路,要经常清除掉鞋里的“沙子”。
补充;谁走,走哪条。
三类例子:自身经历,感动中国,鲁迅李白陶渊明等。
缺点:1、只写“路”不写“走”,或写成走在路上想起了什么。
2、偷换主题。本来是写“走在路上”的,却因为说走在路上需要什么,而把这个“什么”当成了话题去写了。本来是在路上走的,你却下
水游泳去了。比如有位同学写走在路上需要坚强,然后就大谈坚强,而把主题“走在路上”抛之脑后。
3、套作严重。有的同学的文章,只要把一篇文章中的“走在路上”换成别的字眼,又是一篇文章,完全不是自己思考题目得出的自己的观点认识。
4、分析事例不到位。很多同学还是只在事例中徘徊,而忘了怎么与主题紧密联系的分析。 优秀文章展示:
走在路上
高三、十五班 倪烨
梦想已经启程,我们走在路上。
美丽的深秋已接近尾声,昼夜开始变化。每一天黎明的阳光都迈着缓缓的脚步姗姗来迟。走
在去上早读的路上,走在这被黑暗笼罩的巷道里,心里总思忖着:太阳都迟到了——太阳都学会偷懒了,而我们这些平时比太阳还懒得孩子们,却在此刻坚定的踏上征程,怀揣着自己的梦想,一路坚定的走下去,管他今日是阳光明媚还是暴风骤雨。风雨无阻,我们依然走在路上。
带着黑眼圈愈发浓重的惺忪睡眼,走在这萧索的校园里。在寒风摧残下的脸,愈显得皱巴巴的,风透过衣服的缝隙,到达每一个它所能触及的角落。耳边,风呼啸而过只留下“呼呼”的响声和冰冷的温度,响声此起彼伏,温度没有升起的迹象。终于,在拐角的楼道里,昏暗的灯光送来一丝温暖,一个箭步冲上去,留给楼道一串“噔噔”的声音,回响在这个逼仄而狭小的地方。最后一次的转身步入我们的教室,我们坐在座位上,此
时的双脚已不在机械的挪动,而是安静的在角落里享受这份温暖。只是,此时,我们依然没有停止,我们依然在前行着,用我们的心,用我们的渴望,用我们的梦想在荆棘的路上毅然前行。此时,我们的梦想在驰骋,我们的渴望在腾飞,我们依然走在追求的路上。
晚自习的下课铃声总会在不经意间闯入你的耳畔,给这一天的学生生活画上句号。晚自习结束了,但学习没有结束,教室里各种各样的台灯,校园里那左手拎着暖瓶右手抱着书的学子们,用自己的行动告诉全世界,我们学习的脚步从不停止,我们依然在这条梦想的路上走着。