来到初中已经四个月了,不禁有点怀念小学的生活了。
六年级下学期期末了,大家都沉浸在对中学的向往和分别的悲伤中。考完期末考,就有一个毕业典礼,这是全班同学最后一次一起表演了,每个同学都格外珍惜。每当别的班的同学在教室里自习时,我们在不断的排练;每当其他同学玩闹时,我们在认真的修改动作;每当其他同学休息时,我们也在不知疲惫地重复着那几个动作…
典礼那天,终究还是来了,我们将要穿上稍有些不合身的毕业礼服领取毕业证书了。准备好后,要从学校走到法院,但一切好像不那么顺利,准备出发时,竟下起了雨,也丝毫没有要停的意思。这时的雨,就像我的心情,沉重又悲伤。几个同学回教室拿了仅有的几把伞。于是,我们两三个人一把伞,小心地越过水坑,出了校门。雨很大,站在两边的同学被雨打湿了,却小心地遮着中间的同学,互相迁就着。连平日调皮的男生,在这时,也绅士的,把伞让给了女生。这时,我才发现身上不知什么时候多了一件外套,旁边的同学笑着说:“虽然才六月底,但是,你们跳舞的穿这么少,又下雨,肯定冷吧。”我不自觉地拉了拉身上的外套,又暖了些…雨没有变小,我的眼前模糊了,看不清前面几个靠的紧紧的同学的背影,也不知道是不是雨太大了。后来才发现,眼底一片晶莹……
的表演也比想象中的要好。但是,时光是一列一去不返的列车,在成长的道路上,渐行渐远……