自从上了初中以后,我就很少回家了,与父亲自然也是聚少离多。偶然我想起那苍老的父亲,那沧桑的父亲,眼睛就不觉湿润起来。当一滴热泪划过脸庞,才如梦初醒,匆忙拭去,心中却留下了抹不去的泪痕。
父亲业已年过半百,他虽不至于满头白发,两鬓却也有些白丝了,加上病痛缠身,身体以大不如前,行动也不太利索了;可他的身影,仍然像那巍峨的泰山般高峻,占据着我内心最柔软的地方。
这几日,忙完了期中考试,学校就要开家长会了。母亲不在家中,只好让父亲奔波一趟。这天,我早与父亲通过电话,按着时间接他过来。当我远远地看见他的背影时,他倚着一颗桂花树安详地坐着,手不断抚摸着那棵桂花树,和蔼而又慈爱。父亲见我过来,连忙起身,动作还算熟练,却有些迟钝了。我见他饱经风霜的脸上,又多了不少岁月的痕迹!他见见我过来,眼睛里流露出光芒,嘴角是一丝不易察觉的喜悦。不知为何,我心头一酸,却不敢显露于外——怎么敢让父亲看见?脸上满是僵硬的笑。
父亲对我说,他近来卸去重担,要去哥哥那里闲一阵子,言语里满是喜悦与激动。我听了有些震撼,更多的是愉悦——父亲总算不必日复一日辛勤劳作了。父亲怕我近日没钱吃饭,给我了不少钱,让我充在卡里,以防不背。于是我便二话不说,奔向充值处,父亲只在原处等待我。
当我回来的时候,又见父亲的背影倚着一棵桂花树坐下了。他那佝偻的背扑入我的眼帘,万般苦涩与无奈。父亲倔强的双眼细细打量着校园的一草一木,嘴里似乎感叹着什么。在这样一个庞大的校园内,一栋栋高楼大厦,似乎将父亲艰辛的背影淹没了,就像一根针落入无边无际的大海。我的鼻子有些酸楚,我强忍着不让泪水掉下来,怕父亲看见,更怕别人看见。
父亲发现我,又连忙起身,这次似乎轻松了些,应当是我的幻觉吧。我让他先去教室,他应答一声,抬起脚,慢慢地走向教室,似乎每一步都重千钧。我见他辛酸的背影淹没在校园中,再找不着了,才放心让泪流,划过脸庞,在风中凌乱,心中的忧愁渐渐稀释了。
当我还是小孩子,我总是埋怨父亲管束我太多,令我没有自由;渐渐长大,父亲管束我变少了,或许是有自由了吧,但却常常回忆起有父亲陪伴,有父亲约束的时光!这就是如山般沉默而伟大的父爱,这就是那个我永远也不能忘的背影,那个苦涩又充满艰辛的背影!