你不似孔孟般让人广为流传,我没有见过你的容貌,没有听过你的声音,但我脑海里常有你的身影,是那样的传神真实。
在我脑海里你总是留给我一个略带疲惫的背影。风尘仆仆向楚国赶去,只是听说楚国要发动战争。我很难想象一件与你毫无关系的事,为什么可以让你有如此坚定去阻止的决心?你与楚王斗智斗勇,给宋国带来了和平,你的智慧与胆识使我不得不钦佩。而当时诸侯国间的掠夺之战频繁不已,甚至使下层人民被迫“折骨为炊,易子而食”,这哪里是你一个人可以改变的?我仿佛看见你站在高高的楼台上,看着国不成国,家不成家,眼中载着浓浓的愁绪。许久,吟道“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。”字字铿锵有力。我看见了你眼中的无奈,还有一抹璀璨的光芒,那是什么?期盼吧,满对战乱四起,面对逝香残酒,面对绿肥红瘦,没有同道,没有知己,只有一杯浊酒洗清愁。然后又坚定的踏上说服各家诸侯非攻兼爱的道路。你到底是为了什么呢?我曾觉得你愚蠢,做事不似儒家高调,你更倾向于默默无闻,然又不求名利,既然对自己没有好处,何必如此坚持?现在想想,你也许是为了对得起自己的心吧。
反观现代,利比亚战争局势胡乱不堪,“基地”组织领导者本拉登被击毙……我们不得不反思,难道所有事情都只能用武力去解决吗?难道为了一己私利真的可以不顾人民死活吗?墨子的思想终究因人们的欲望而被丢弃在了黑暗的角落,我终于明白百姓是何等向往和平,墨子的所作所为又带来了什么,只可以墨子千年之前就明白的道理现代人却不明白,可悲可叹。
你挚起一盏孤灯,试图照亮每个人的心,你煞费一片苦心,试图换来国家的和平人民的幸福。我眼中的你,朴实无华默默无闻。守护着这一片盛世空城,呕心沥血,无怨无悔……