新中国的成立离不开每一位中华儿女的团结奋斗,无数的革命者为之付出生命,但结局总归是好的。在抗日战争的艰难时期,我们敬爱的周总理日夜伏在书桌前研究着各种战术、各种作战方案;在后来的各种外交活动中发挥着重要的作用,捍卫着祖国的尊严,捍卫者每一个中华儿女的尊严。可是他的生活却十分简朴,衣服也就那么几件。课件周总理从不把金钱名利放在心上,他虽是我们的总理,但或许又更是人民的公仆。他从小立志“为中华之崛起而读书”,他的志向没有和金钱利禄站上半点关系,他的志向是纯洁的、干净的。周总理淡泊名利的人观念需要我们每一个人去学习。
在看看当今的中国,国家每年会拨款给科研院所的“学者”们很多钱,这笔钱的数目是我们这这些老百姓所无法想象的。可即便如此,这笔钱只有一小部分会被他们用在购买设备资料上,大部分的钱也都浪费在了各种公款消费上,成了这些“学者”们的囊中之物。中国作为一个人口大国,在世界上也有一定的国际地位,可是我国获得的诺贝尔奖却少之又少。可看看美国、日本,已经有很多奖项,还大部分都是在物理、生物上的。可见若是国家的这笔巨款被用在了刀刃上或许我们的祖国会更加的繁荣,更加富强,前提是我们国家的科研机构中需要有一批淡薄金钱的好学者。
做一个淡泊金钱利禄的人,才能使自己的志向不受任何杂念的杂念的干扰,才能更好的实现人生的价值,中华民族的伟大复兴做出重要贡献。其实一个人的人生观,价值观是受周围环境影响而形成的,也同时影响着周围的每个人。为了自己,为了他人,更为了我们的国家,让我们做个淡薄的人。