关于蝉的作文
一只蝉,身上满是班白的图纹。坚韧的翅,经历了无数次风雨的洗礼。你在树上扎了个洞,将后代传播下去,如生命的接力,把生的火种传递,生生不息。而不知道危机正在接近你的后代,一个小虫无情的将它们的卵生生的挤入你的洞中,令你的后代十不存一。
随着最后一个卵进入树洞,你完成了自己的使命。昔日强有力的身躯此刻已变成一具油尽灯枯的躯壳。你明白你即将离开这个光怪陆离的世界,最后,你拉起了自己的小提琴,倾诉者自己短暂的一生。
阳光透过树干的纤维,给予一枚卵以温暖,点燃了它的生命之火,唤醒了它的身躯。你挣扎着想要突破阻碍,用了近半小时终于冲出了禁锢着自己的卵膜。你也曾想过放弃,但强大的求生欲与对外界的美好向往支撑着你。先是腿穿过了卵膜,紧接着整个身体也挤了出来。蓦的,灿烂的阳光照在了你的身上,你似乎感受到了温暖。享受着阳光的温柔,微风拂过,你眯起了眼。看着眼前从未见过壮丽的世界,你想飞起,想拥抱这斑斓的世界。但你还不能够飞,迎接你的是生命中第一次蜕变。
你的双腿紧紧攀在树干上,外壳裂出了一条缝隙,你努力的将身体从外壳中钻出。新的外壳更加坚硬,也许是还未适应,你整个身体摇摇晃晃的,一步一步的艰难的从树干上下来。你在努力的适应新的身体,春风拂过,树影婆娑,你享受着大自然的美景和新生的生命。
在那之后你开始了工作。刨开土地,钻入地底,你用你的体液润湿了土壤。慢慢的开拓,终于你挖出了一条通道,并在下面开了个地穴,又在上方盖层土膜,这是你未来四年的所处之地。
在地底的日子你只好与黑暗为伍,阴湿作伴。你似乎怀念着地面的阳光与微风,缓慢的爬到土膜,感受残存的外界的温度与湿度。日复一日,年复一年,对地面的向往支撑着你熬过了四个春秋。
终于,在某天,你爬出土壤,再次感受到了外界的奇妙,草木长成因,阳光和柔,微风阵阵,万物勃发!于是,你决定去拥抱大自然。你褪去外壳轻如薄纱的双翅在阳光的照耀下熠熠生辉,褪去了土黄色的外衣,绿色的外壳生出。整个夏天你欢快的奏响小提琴,轻轻一曲,歌声轻柔,响彻黑夜。
你在日月的洗礼下,外壳变成了褐色,白色的圆纹点缀其间。你开始了生命的最后一曲,月光之下琴声如泉。随着最后一个音节的发出,你整个生日蜷作一团,无声落下。
再暗无天日的地下熬了四年,只为在阳光下欢唱一月。蝉!他的生命如此伟大,它的坚韧和坚守,以及对生命认真顽强的态度,值得所有人去学习。我们,应当向一只蝉,致敬。