星夜谰语,月光皎皎;暗香浮动,嫩柳婆娑;好书一本,清茶一杯;倚窗共品,幽远缠绵。我就是这样捧着文学,我就是这样成长。
从小,我就喜欢文学。因为那一个个身姿优雅的汉字聚在一起就是绚丽的诗词歌赋,就是小说散文,这一切是多么神奇而微妙啊!它们总能勾勒出无限的美好。描绘出无尽的风光,讲述出无穷的回忆;我们的身心在这里沐浴,就像浸泡在春日的暖阳里一样舒畅。
因为这样我也喜欢书,但只喜欢那些只有字的书。翻开凝重神秘的封面,触摸泛黄的纸张,闻着幽思曼妙的墨香,靠近文章的呼吸,贴近文字的心跳,捡拾前人遗落在字里行间的忧伤抑或笑颜,就像一个孤独但不孤寂的拾荒者。
在丑小鸭的成长中体悟世事幻化,在唐诗宋词间赏他人风骚,为黛玉愁绪满怀忧伤,因吴用智取生辰纲大叫。甚至因为夏洛克而咬牙切齿,可又被玛丽带向美丽的山魔,步入古埃及的漫天黄沙,走回爱琴海的忧伤,迷失在丹麦的薰衣草花田……我想:成长就是从童稚到成熟,从安徒生到莎士比亚吧!
一路的成长,都有好书相伴,这样的美好于任何人而言都是一种难以企及的幸福吧!我无法很准确地解释好书的涵义,只是在成长之中用心去感觉,去感悟,感悟那些可以帮我走出迷雾,可以使我感动满怀,教我待人接物的书,便归入好书的这类。而后,多次品读,像泡一杯好茶一样反复浸润,直至其精髓外溢,缭乱迷雾中茶香缭乱。我也难以解释幸福的涵义,只是一路书香阵阵,让我童年开心满怀,少年逍遥自在,青年独立自主。文学就这样哺育一个孩子成长,文学就这样滋润一颗心灵朗润。
牡丹之爱,宜乎众矣;菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?周敦颐大唱自己对莲的喜爱。而我则想高呼,文学之爱,绵绵不绝。我实在无法想象失去这盏明灯,我将如何前行。在黑暗中只剩踽踽前行?
喜欢文学,刻骨铭心,曾经是,它伴我成长;现在是,它伴我明理;未来是,它伴我前行。
我注定离不开它,注定喜欢它,就是永远。是的,喜欢,就是永远。