描写秋菊的作文
一个秋日的早晨,我坐在躺椅上小憩,心中早已思绪万千。
阳台前的草地上,种有几株秋菊,可能是为这单调的草地,增添一些颜色吧!不过,这到起了作用——绿中透着点黄,和谐的颜色相互搭配,颇有些生趣。菊是黄的,一种深沉的鹅黄,如黄玛瑙般,今你忍不住细看,看似浓烈,实则细嫩。它如一股清泉,流着,流着,就流向了你的心底。草,是碧绿的,草株上留有几滴露珠,映照着晨曦。柔和中带着点清新。如果不是一旁的秋菊,只恐现已置身于春色中了吧,碧绿的青草与湛黄的秋菊融合在一起,相得益彰,极是美!
我俯下身子,想抚摸它,这希望的花朵,可无奈,中间有一层玻璃,将我与它隔绝。
天,阴了下来,接着,是淅淅沥沥的小雨,不住地滴在窗户上。每一滴雨,犹如一颗钢针,无情地往秋菊的身上打,渐渐地,它的颜色淡了下来,似乎是被雨水冲刷的。窗外,寒风凛冽,每一阵风吹过,秋菊和小草都低下头,每一次的低头,都源自于它们心底的怯弱。菊和草是没有力量的。在暴力之下,它们能做的只有臣服。
我想呐喊,可发不出声,只渴望天幕中能透出一丝淡淡的光,能削弱这阴郁的景象。开始,接二连三地有菊花的根茎被卷走,被风带到远方。我坐不住了,迫切地想救起这些花朵。雨,愈下愈大,风,愈刮愈烈。花的每一次挣扎,都会给它们带来无尽的创伤。我拿起了雨伞,做好了外出的准备。正当我起身的时候,我的脑海中又浮现出了秋菊之前美丽的姿态。
霎时,一股感悟涌上了我的心头,那些被吹倒的,是根茎不强壮的菊花。每一场雨,每一次风,对它们来说,就好像是一场磨炼,会使它们的根茎更加坚劲,有力。狂风吹倒了弱者,只有强者才能在风中引吭高歌!窗外,许许多多的菊花已挺直了自己的身躯——它们在和命运做着斗争!而那些情愿低头,软弱的秋菊,最终都会被狂风无情的带走。
雨过初晴,阳光从阴云中射了出来,照在每一朵幸存的菊花身上,每一株菊花上都留有雨滴,在阳光的普照下,露出了金色的光芒。它们,用它们的坚强,谱写出了这个世界上最动人,最优美的赞歌。
相比较它们,我还会因为一次考试的失利而痛苦?惭愧!