去年暑假,爸爸带我去游泳,并作为我的私人教练负责教我。可一个假期过去,我都没有学会,因为我怕水,爸爸也“狠不下心来”。
今年暑假,妈妈说:“不行,游泳是最基本的生存技能,一定得学会,咱们再试一次,爸爸教不会,教练能教会的。”在一旁默默不语的我,实际内心很不安定,可怕的日子就要来了,呛水始终是我心中的一道坎。
我们来到了游泳培训班,随着学费一交,卡已办好。看着妈妈满眼的期待,我只有硬着头皮去学了。
教练来了,一个瘦高的女教练,一张严肃的面孔。她对着我们10几个学生说:“从今天起,你们要经历12天的训练,学会游泳。”“12天?”我在心里嘀咕着。没等我想完,教练就带我们来到了水池边,做起准备活动。
准备好了,教练第一个下水,冲着岸上的我们招手,示意我们下来。同学们陆续下了水,兴奋地拍着水,玩得不亦乐乎。而我却沉浸在了观赏中,教练一把把我推下了水,来不及思索,来不及憋气,甚至来不及叫喊,我已落入水中。手脚不听使唤了,感觉不到外界的事物,只听到哗哗的水流声。
我想哭,但水淹没了眼泪。终于,我还是挣扎着起来“喝”了许多水。真没想到,学习游泳竟然是以这样的方式开始的。没容我多歇息,教练又说:“下去!”我吸了一口气,往水里“扑通”一钻,这一次自己下去比被推下去好受多了。
“手抓石坎,全身放松,浮起来!”教练来到了我的身边,为我做着示范动作。可是手抓石坎,我就不能捏鼻子了。“怎么,不敢?”说罢,教练抓住我的手说:“把头埋下去!不会憋气是学不会的。”这不容置疑的声音,没有丝毫讨价还价的余地;这坚定的眼神,就像第一次下水的那双手,再次把我“推”下水。一秒,三秒,五秒……不断地埋下头,又抬起来……不记得经历了多少个回合,我憋气的时间越来越长了,总算学会了换气!
“自己练,今天必须浮起来。”现在一接到教练的指令,我就赶紧听话照做:开始放松,身体也浮起来了,伸手,蹬腿,向前进,一米,两米……浅水区,换到深水区,一口气游了100米,我终于学会了游泳。
周末,我和爸爸比赛,居然比他还游得长呢。在水里畅游,水花抚摸着我的脸庞,是那么温柔,那么亲切。我与水总算化敌为友了。
回想初学游泳时,那每一次沉入水中的动作,就是战胜自己内心恐惧的过程。在放弃和坚持之间挣扎,幸好,我选择了坚持,否则又怎能获得这一份美妙的体验呢?
这一次,我学会了游泳,更懂得了坚持的意义!在以后的成长道路上,我将用同样的坚持去面对大大小小的考验。