今天,奶奶从地里摘了很多蚕豆回来,叫我和她一起剥。我飞快地跑了过去,从篮子里拿起一个肥大的豆荚,疑惑地问奶奶:“这是不是蚕豆?”“是的。”奶奶说道。
豆荚的外壳像弯弯的小船,碧绿的表皮上涂着一层薄薄的白毛,像极了深秋早晨叶子上的白霜。两个侧面还各有一条黑线,沿着黑线慢慢地剥开来,里面躺着四颗排列整齐的蚕豆,那白色的纤维就像被窝,它们正躲在里面睡大觉呢!
我把它们从豆荚壳里一个个摘了下来,心想:剥豆子这么简单啊!正当我得意的时候,奶奶却说:“我们还要把每个小蚕豆上的皮再剥下来,里面的豆瓣才好吃。”我学着奶奶的动作,用指甲在蚕豆黑色的顶部剥了一个口子,从口子处一撕,皮就撕了下来。
刚剥了几粒还觉得很好玩,可看着这一大篮子的豆子,我心里有点不耐烦了。低头看了看发红的指甲,我不想再剥了。奶奶看着我,亲切地对我说:“我们做任何事情一定要有耐心,这样才能把事情做好。”我望着奶奶点了点头,继续拿起豆子剥了起来,用了很长一段时间,我们终于把一篮子豆子都剥完了。
到了晚饭的时候,奶奶端着香喷喷的蚕豆叫我吃饭,看着自己的劳动成果,我心里甜滋滋的,也明白了先苦后甜的道理。