伴着长长的车鸣,汽车钻进了群山的怀抱。多年未见的故乡正在浓雾中向我招手。故乡的深处是童年,望着车窗外不断变化的景色,我仿佛又看见了,时光深处的石板桥。
记得故乡的村头,有一条弯弯的小河,冬天水是暖的,夏天水是凉的。小河上有一座窄窄的石板桥,桥的那头就是我儿时的学堂。每天清晨出门时,奶奶都要千叮咛,万嘱咐,过桥时要小心,别掉到河里了。可那时的我多淘气啊,非但不害怕,还总爱单脚跳着过河,像刚出生的小鸭子似得,摇摇晃晃。一个不注意,我就一头栽进水中了。听到“扑通”一声的奶奶吓得连忙丢下手中的活儿,颠颠巍巍的奔到河边。而我呢,也慌得的六神无主,呛了好几口水,下意识的一抬头,才发现河水原来只到胸口处。奶奶赶来时,只见我愣愣的站在河中央,又是气,又是笑,又是心疼,连忙把我扶上岸。从那以后,我再也没掉进河里。
当夏日来临时,当蝉儿站在树梢上喋喋不休时,那本该让人心烦意乱的噪声,却成为村里孩子们难得地乐曲。因为这意味着,偷西瓜的时节到了。孩子们三五成群,趁着夜色溜进瓜田里。小手顺着瓜藤一摸一掐,一个碧绿滚圆的西瓜就到手了。一个个小身影就像鲁迅先生笔下的“猹”似得,不一会就满载而归,瓜农们十分恼怒,却又无可奈何。那时不知是谁说,在河里吃西瓜会让西瓜像冰激凌一般冰爽可口,入口即化。于是孩子们人手一个西瓜,像电视机里的跳水运动那样,齐刷刷地往河里跳。那天阳光很好,孩子们无忧无虑的笑闹把时光拉的很长很长。多年后我回忆起那一天,心中仍是满满的喜悦与感动。
不知不觉,故乡已经到了,我走过小河边,走过瓜田边,走过每个留下我难忘回忆与欢声笑语的地方。但我不再是从前天真稚嫩的我了,故乡也不再是从前的小山村了。窄窄的石桥早已被拆掉,取而代之的是一座宽大的铁桥。瓜田也不复存在,上面已盖起了新楼。我觉得故乡从未比现在跟亲近,也从未比现在更远过。我站在小河边,看着它奔腾着流向远方,心中的一点点惆怅被慢慢冲散了。
悬挂在脑后的时钟悄声无息的流走许多岁月。红了樱桃绿了芭蕉,流光容易把人抛弃。人生,不就是新与旧,悲与乐交织而成的吗?告别过去,又何尝不是一个新的开始?“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻地招手,作别西天的云彩”。过去的时光就像甘醇的陈酒,虽然甜美,但日日沉湎过去,也是百害而无一利的。
我们终究要重新踏上征途。让我们的笑容充满着青春的骄傲,明天会更好!